Les Conférences du Festival VIB!

 

Nous vous dévoilons enfin toutes les conférences auxquelles vous aurez la chance d’assister lors du Festival VIB du 22 au 25 mai prochain au Square Dorchester!

LE TOUT GRATUITEMENT!

 


1. MANGER VÉGÉ : PLUS QUE DU TOFU ET DE LA LAITUE avec Rosalie et Joanie

Apprenez en davantage sur l’alimentation végétales, ses avantages sur la santé, l’environnement et votre portefeuille ainsi que les pièges à éviter. Les 100 premiers participants auront même droit à une délicieuse dégustation!

Quand : Samedi le 25 mai, 12h

Un peu plus sur Joanie : 

Technicienne en diététique, Joanie est aussi (surtout) une petite gourmande qui savoure pleinement la vie. Joanie n’aime pas les étiquettes alimentaires et les règles strictes. C’est pour ces raisons qu’elle ne se donne pas le titre de végétarienne. Toutefois, son alimentation est basée sur les végétaux et la pleine conscience. Elle adore passer du temps en cuisine pour ainsi partager son amour pour les recettes au monde entier.

Un peu plus sur Rosalie : 

Rédactrice de profession, Rosalie est aussi (surtout) une foodie passionnée de bien-être, de santé et d’environnement. Pescovégétarienne depuis plus de deux ans, elle a fait une transition tout en douceur vers ce régime alimentaire. Amoureuse des légumineuses, du tofu et du tempeh, elle se plaît à prouver à son entourage que la cuisine sans viande est tout à fait savoureuse grâce à ses recettes bien souvent improvisées.


 

2. L’ÉCONOMIE CIRCULAIRE avec David Côté 

L’inspirant David Côté sera des nôtres pour discuter d’économie circulaire et de gaspillage alimentaire, deux sujets qui le passionne! Une conférence captivante à ne pas manquer! 

Quand : Jeudi le 23 mai, 13h

Un peu plus sur David : 

Souvent décrit comme un hyperactif, David a une tendance à l’éparpillement productif. Entre cofonder RISE Kombucha et la chaine de restaurants bios Crudessence, enseigner l’acroyoga, organiser des partys et écrire 6 livres dont 2 bestsellers traduits en 5 langues, David a trouvé le temps de démarrer LOOP, un projet de jus en économie circulaire qui réduit le gaspillage alimentaire. Si la tendance se maintient, vous le croiserez surement bientôt.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


3. ATELIER CULINAIRE avec La Petite Bette

 

Dans une ère où le zéro déchet, le végétarisme et les ingrédients naturels ont la cote, faire son pain maison prends tout son sens. Le pain maison vous attire mais sa confection vous terrorise? Savoir créer un pain, à partir de farine et d’eau est pourtant un savoir ancestral qui mérite d’être maîtrisé. Rien n’égale la fierté de sortir un pain frais du four! Il existe désormais multiples produits, outils et techniques accessibles pour faciliter la vie du boulanger amateur, à la maison, que l’on parle du pain au levain ou à la levure. Manon Lapierre de la chaîne YouTube et blogue, La petite bette, boulangère amateur depuis près d’une décennie, va nous présenter brièvement les méthodes à privilégier pour un pain digne de la boulangerie, à la maison. 

Quand : Vendredi le 24 mai, 12h

Un peu plus sur La petite Bette

Avec passion et enthousiasme contagieux,  Manon et sa famille partagent gourmandises, astuces, escapades, voyages, coups de coeur et minutes d’humilité sur YouTube, le blogue lapetitebette.com et leurs médias sociaux au grand plaisir de leur multiples abonnés, la grande famille étendue La petite bette. 

 

 

 

 

 

 


 

4. CUISINE MINIMALISTE ET ALIMENTATION ZÉRO DÉCHET avec Cynthia Marcotte

On produit tous des déchets au quotidien. Est-ce que c’est réellement possible d’être #zérodéchet? Dans cette conférence, nous aborderons la question en profondeur en plus de discuter des raisons qui pourraient nous motiver à changer nos habitudes de vies. Vous apprendrez aussi plusieurs trucs pour vous lancer, qui vous aideront à mieux cuisiner de manière plus organisée. Tout ça vous permettra d’économiser de l’argent, tout en participant a préserver notre belle planète!

Quand : Mercredi le 22 mai, 14h

Un peu plus sur Cynthia

Toujours à la conquête de nouvelles connaissances, Cynthia adore rendre la science accessible au quotidien. Avec une maîtrise en nutrition en poche, de l’expérience dans le milieu clinique ainsi qu’en nutrition publique en tant bloqueuse culinaire, YouTubeuse et collaboratrice avec plusieurs marques reconnues, il est parfois difficile pour elle de décrocher de sa passion première, l’alimentation saine sans restriction ni interdits. Ses hobbies? La conception de recette, la photographie culinaire…  et manger! Vous pouvez la suivre sur son blogue Cuisine & Dopamine, ainsi que sur tous ses médias sociaux.

 


 

5. NUTRITION SPORTIVE avec Happy Fitness

Glucides, lipides, protéines, électrolytes… Que devrait-on manger pour tirer le maximum de bénéfices de nos entraînements? La réponse est… «  ça dépend » ! Animée par Sophie Geoffrion, experte en nutrition chez HappyFitness, cette conférence de 45 minutes t’indiquera ce dont le corps humain a besoin avant, pendant et après l’effort et te proposera plein de bonnes idées de boissons et de collations pour performer, dans la bonne humeur! Les questions seront les bienvenues!

Quand : Vendredi le 24 mai, 16h


 

ÉVÉNEMENT FACEBOOK DU FESTIVAL VIB