Petites quiches aux légumes, format muffins

 

Joanie vous partage aujourd’hui la recette de ses délicieuses quiches! C’est une recette très polyvalente, car elles peuvent se manger autant au déjeuner, avec une rôtie de grains entiers et des tomates, que pour le diner, pour accompagner d’un potage bien chaud. Les possibilités sont multiples. Vous pouvez varier les légumes avec ce que vous avez sous la main. N’hésitez pas à doubler la recette, pour ainsi avoir des réserves au congélateur. Bon appétit!

 

Rendement : 6 portions /12 quiches (2 par portion)

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 22 à 25 minutes

 

Ingrédients :

  • 8 œufs
  • 1 tasse (250 ml) de poivrons rouges, coupés en très petits cubes
  • 1 tasse (250 ml) de petits fleurons de brocoli
  • ¾ tasse (175 ml) de fromage cottage
  • ¾ tasse (175 ml) de farine tout usage, non blanchie
  • ½ tasse (125 ml) de persil frais, finement haché
  • 1 c. à thé (5 ml) de poudre à pâte
  • Sel et poivre
  • ¼ tasse (60 ml) de fromage râpé (au choix : cheddar, mozzarella, etc.)
  • Sauce piquante, si désiré

 

Préparation :

  • Préchauffer le four à 350 F.
  • Huiler un moule à 12 muffins.
  • Dans un grand bol, fouetter tous les œufs.
  • Ajouter tous les autres ingrédients. Saler et poivrer.
  • Avec une cuillère à crème glacée, remplir le moule.
  • Garnir les petites quiches de fromage râpé (environ 5 ml par quiche) et décorer selon vos envies (exemples : tranche de champignon, persil, etc.)
  • Faire cuire au four pour 22 à 25 minutes, selon votre four.

 

NOTES :

  • Si vous désirez utiliser des moules à muffins, utiliser ceux en papier parchemin, pour ainsi éviter que les quiches collent.
  • Il est important de laisser reposer une dizaine de minutes avant de démouler. Sinon, vous allez avoir des quiches bien renforcées.

 

PETITS TRUCS:

  • Si par mégarde, vous laissez tomber une coquille dans le mélange, utiliser une autre coquille d’œuf pour la ramasser. Cette technique fonctionne très bien.
  • Si vous avez peur que cela arrive, cassez les œufs dans un petit bol à côté, et transférez le tout dans le grand bol.