Bol de poke au saumon (ou autre protéine)

Cette recette donne 2 portions, mais n’hésitez pas à la multiplier pour vos lunchs!
Un beau repas santé, léger qui se mange froid!

Saumon *

  • 400 gr filet de saumon coupé en cube de
  • 1 c. à table gingembre râpé
  • 3 c. à table sauce soya
  • 1 c. à soupe huile de sésame
  • 2 c. à table sirop d’érable
  • 1 c. à table jus lime
  • 1 c. table sambal oelek
  • 1 petit oignon rouge émincé

Garniture
(N’hésitez pas à ajouter ou modifier des éléments selon vos goûts! Par exemple, des noix de cajou, des poivrons, des petits pois mange-tout, de la coriandre etc. peuvent être ajoutés à la recette!)

  • Edamame1
  • Graines de sésame
  • 1 avocat coupés en cubes
  • 1 Mangue coupée en petits cubes
  • ½ tasse de chou rouge émincé ou de radicchio 
  • 2 c. à table mayonnaise
  • 1 c. à table sriracha

Riz blanc à sushi cuit (1 tasse)

  • 1 tasse de riz calrose

PRÉPARATION DU RIZ

  1. Placer le riz dans un bol et couvrir d’eau froide. Passez le ris dans un tamis de quatre à cinq fois ou jusqu’à ce que l’eau devienne complètement claire. Égouttez bien. C’est important de ne pas négliger cette étape pour enlever l’amidon du riz.
  2. Faire cuire le riz dans un autocuiseur ou dans une casserole selon les indications du paquet.
  3. Dans un petit bol, mélanger le vinaigre, le sel et le sucre jusqu’à ce qu’ils soient dissous. Réserver.
  4. Lorsque le riz est prêt, ajouter le mélange de vinaigre de riz et mélangez à l’aide d’une spatule.  

    Si vous préférez un riz tiède ou froid pour votre bol de poke, faites le tempérer avant de monter votre bol. 

PRÉPARATION DU SAUMON

  1. Couper le saumon en cubes de 1 à 2 cm.
  2. Ajouter tous les autres ingrédients pour le saumon et laisser mariner 15 minutes au frigo.
  3. Mélange la mayonaise et la sauce sriracha.
  4. Ajouter les edamame, les cubes d’avocats et de mangue au mélange de saumon.

LE BOL
Dans un bol, diviser les ingrédients en 4:
1/4 t de riz, du chou rouge, 1/4 du mélange de saumon. Garnir de graines de sésame et de mayonnaise au sriracha.


* Vous pouvez remplacer le saumon par du poulet ou du porc émincé que vous ferez mariner de 1 à 8 heures au frigo, avant de les faire revenir dans une poêle. 

1 Les édamames décortiquées se retrouvent dans toutes les épiceries dans la section des surgelés. Elles s’apparente aux petits pois vert en terme de goût, mais c’est la fève la plus protéinée de toutes les légumineuses.