Catherine Lefebvre sera des nôtres le 21 septembre!

 

 

Le 21 septembre prochain, venez rencontrer Catherine Lefebvre, nutritionniste et auteure du livre Sucre vérités et conséquences! Elle donnera deux conférences, la première abordera la thématique développée dans son dernier livre et la deuxième, l’alimentation durable!

ALERTE CONCOURS : Nous ferons tirer deux exemplaires du livre Sucre vérités et conséquences parmi les personnes qui achèteront leurs billets d’ici dimanche le 15 septembre! MON BILLET

 

Plus de détails sur les conférences :

Sucre, vérités et conséquences

Le sucre est le sujet controversé de l’heure. On le dit toxique, on l’accuse d’être l’un des principaux responsables de l’obésité, du diabète, du cancer et des maladies cardiovasculaires. Qu’en est-il vraiment? Qui croire pour démêler le vrai du faux? Inspirée du contenu de la 2e édition de Sucre, vérités et conséquences, cette conférence décortique le sucre morceau par morceau, en commençant par son histoire douce-amère et son impact sur l’environnement. Les plus récentes données probantes à propos des effets néfastes de la surconsommation de sucre sur la santé globale seront aussi présentées. Puis, nous ferons le point sur les aliments ultra-transformés.

 

Regard vers une alimentation durable

L’histoire des grandes monocultures illustre bien pourquoi celles-ci prennent autant de place dans nos habitudes alimentaires actuelles. Ainsi, la monétisation au rabais de la nature, de l’alimentation et du travail, permet de produire des aliments à peu de frais, peu importe l’impact qu’ils laissent sur l’environnement et les conditions de vie des agriculteurs. Nous verrons à quel point le système alimentaire actuel ne tourne pas rond. Mais, nous découvrirons surtout de nouveaux modèles alimentaires qui révolutionnent notre façon de cultiver et d’élever nos aliments, en plus d’inspirantes solutions qui encouragent le changement dans la bonne direction.

 

Découvrez Catherine Lefebvre :

« Catherine Lefebvre est diplômée en nutrition. Passionnée de voyage et de culture culinaire, elle s’intéresse surtout à l’histoire qui se cache derrière l’agriculture et les plats typiques de chaque pays. Cela est d’ailleurs au coeur de son ouvrage, Sucre, vérités et conséquences.

À force de voyager pour écrire ses histoires dans les journaux et magazines et d’en parler à la radio ou à la télévision, elle a réalisé que nous oublions trop souvent l’environnement sonore d’un endroit. De là lui est venue l’idée du balado, Sounds Like, qui invite les auditeurs à fermer les yeux et écouter la trame sonore des endroits qu’elle visite. »

https://www.catlefebvre.com/

View this post on Instagram

Le plus gros projet sur lequel j’ai travaillé dans ma vie est de loin cet ouvrage. Trois ans jour pour jour après la publication de sa première édition, je l’ai révisé, corrigé, mis à jour et complété d’illustrations toutes neuves pour vous aider à mieux comprendre comment le sucre (et ses drôles d’acolytes) a métamorphosé notre palais et le profil des aliments. Il est aussi pour moi l’ingrédient parfait pour expliquer pourquoi notre système alimentaire ne tourne pas rond, tant au niveau de son impact sur la biodiversité que sur les droits de la personne en agriculture. Écrivez-moi en privé si vous voulez une copie dédicacée en prévente. En librairie le 13 mars.

A post shared by Catherine Lefebvre (@catlefebvre) on