GALETTES CROQUANTES GARNIES AUX PETITS FRUITS
Rendement : 18-20 galettes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Ingrédients
80 ml (⅓ tasse) de beurre ou de margarine sans huile hydrogénée
125 ml (1/2 tasse) de cassonade foncée
1 grosse banane très mûre
10 ml (2 c. à thé) d’extraits de vanille
80 ml (⅓ tasse) de graines de lin moulues*
1 gros œuf
375 ml (1 ½ tasse) de flocons d’avoine à l’ancienne
375 ml (1 ½ tasse) de farine tout usage
10 ml (2 c. à thé) de poudre à pâte
125 ml (½ tasse) de noix ou de graines au choix (ex: pistaches, amandes, pacanes, chanvre, tournesol …)
Confiture
500 ml (2 tasses) de petits fruits surgelés, décongelés**
15 ml (1 c. à table) de fécule de maïs
15 ml (1 c. à table) de sirop d’érable (ajuster au goût)
Instructions
- Préchauffer le four à 180°C (350°F).
- Dans un bol résistant au micro-ondes, mélanger les fruits avec la fécule de maïs et le sirop d’érable. Cuire au micro-onde 2 minutes en agitant à la mi-cuisson.
- Dans un bol moyen, battre vigoureusement le beurre et la cassonade jusqu’à ce que la préparation blanchisse.
- Ajouter la banane, l’extrait de vanille, les graines de lin et l’œuf. Mélanger et laisser reposer quelques minutes.
- Pendant ce temps, mélanger les flocons d’avoine, la farine et la poudre à pâte dans un second bol et hacher les noix, si nécessaire.
- Incorporer le mélange de farine à la préparation humide.
- À l’aide d’une cuillère à crème glacée d’un volume d’environ 30 ml (2 c. à table), former des boulettes avec la pâte. Rouler celles-ci dans les noix hachées afin de les recouvrir. Placer les boulettes sur une plaque à biscuits recouverte d’un tapis de cuisson en silicone ou de papier parchemin et presser au centre avec les doigts pour former un creux. Répéter les opérations pour former 18-20 galettes.
- Ajouter 15 ml (1 c. à table) de confiture dans le creux formé au centre des galettes et enfourner celles-ci pour 20 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées en dessous. Inverser les plaques à la mi-cuisson***.
* Vous pouvez remplacer les graines de lin moulues par du son ou du germe de blé.
** Vous pouvez également remplacer les petits fruits par de la purée de fruits au choix. Je vous suggère d’en profiter pour utiliser des fruits très mûres (ex: purée de pomme, poire, pêches, abricots, fraises, ananas …). Si vous avez un surplus de confiture de fruits, vous pouvez facilement l’utiliser pour garnir un yogourt.
*** Mettre la plaque sur la grille du haut sur celle du bas et vice-versa.