GALETTES CROQUANTES AUX PETITS FRUITS de Cynthia

 

 GALETTES CROQUANTES GARNIES AUX PETITS FRUITS

Rendement : 18-20 galettes

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

 Ingrédients

80 ml (⅓ tasse) de beurre ou de margarine sans huile hydrogénée

125 ml (1/2 tasse) de cassonade foncée

1 grosse banane très mûre

10 ml (2 c. à thé) d’extraits de vanille

80 ml (⅓ tasse) de graines de lin moulues*

1 gros œuf

375 ml (1 ½ tasse) de flocons d’avoine à l’ancienne

375 ml (1 ½ tasse) de farine tout usage

10 ml (2 c. à thé) de poudre à pâte

125 ml (½ tasse) de noix ou de graines au choix (ex: pistaches, amandes, pacanes, chanvre, tournesol …)

Confiture

500 ml (2 tasses) de petits fruits surgelés, décongelés**

15 ml (1 c. à table) de fécule de maïs

15 ml (1 c. à table) de sirop d’érable (ajuster au goût)

 

 

Instructions

 

  1. Préchauffer le four à 180°C (350°F).
  2. Dans un bol résistant au micro-ondes, mélanger les fruits avec la fécule de maïs et le sirop d’érable. Cuire au micro-onde 2 minutes en agitant à la mi-cuisson.
  3. Dans un bol moyen, battre vigoureusement le beurre et la cassonade jusqu’à ce que la préparation blanchisse.
  4. Ajouter la banane, l’extrait de vanille, les graines de lin et l’œuf. Mélanger et laisser reposer quelques minutes.
  5. Pendant ce temps, mélanger les flocons d’avoine, la farine et la poudre à pâte dans un second bol et hacher les noix, si nécessaire.
  6. Incorporer le mélange de farine à la préparation humide.
  7. À l’aide d’une cuillère à crème glacée d’un volume d’environ 30 ml (2 c. à table), former des boulettes avec la pâte. Rouler celles-ci dans les noix hachées afin de les recouvrir. Placer les boulettes sur une plaque à biscuits recouverte d’un tapis de cuisson en silicone ou de papier parchemin et presser au centre avec les doigts pour former un creux. Répéter les opérations pour former 18-20 galettes.
  8. Ajouter 15 ml (1 c. à table) de confiture dans le creux formé au centre des galettes et enfourner celles-ci pour 20 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées en dessous. Inverser les plaques à la mi-cuisson***.

 

* Vous pouvez remplacer les graines de lin moulues par du son ou du germe de blé.

** Vous pouvez également remplacer les petits fruits par de la purée de fruits au choix. Je vous suggère d’en profiter pour utiliser des fruits très mûres (ex: purée de pomme, poire, pêches, abricots, fraises, ananas …). Si vous avez un surplus de confiture de fruits, vous pouvez facilement l’utiliser pour garnir un yogourt.

*** Mettre la plaque sur la grille du haut sur celle du bas et vice-versa.