Cette semaine, on te propose une recette parfaite pour tes lunchs et facile à préparer pendant tes journées de mealprep. En effet, en cuisinant notre salade de riz brun passe-partout, tu peux en profiter pour faire cuire une grande quantité de riz brun pour préparer la salade, mais aussi pour en avoir en surplus afin d’accompagner un autre repas pendant la semaine. De plus, comme la recette ne nécessite que la moitié des conserves de légumineuses, il t’en restera sous la main pour une salade verte ou pour ajouter des fibres et des protéines à une autre recette de ton choix !
Rendement : 4 portions (repas principal) ou 6 portions (accompagnement)
Temps de préparation : 10 minutes
Ingrédients pour la salade :
- 2 ½ tasses de riz brun cuit
- ½ conserve de 540 ml de pois chiches, rincés et égouttés
- ½ conserve de 540 ml de lentilles, rincées et égouttées
- 1 tasse (250 ml) de poivron, coupé en petits cubes
- 1 tasse (250 ml) de céleri, coupé en biseau
- ½ tasse (125 ml) de fromage cheddar fort, coupé en petits cubes
- 1/3 tasse (80 ml) de persil frais, finement haché
- 3 c. à soupe (45 ml) d’oignons verts, coupés en biseaux
Ingrédients pour la vinaigrette :
- 1/3 tasse (80 ml) d’huile d’olive
- 2 c. à soupe (30 ml) de sirop d’érable
- 1 c. à thé (5 ml) de poudre de cari
- 1 c. à thé (5 ml de poivre noir moulu
- ½ c. à thé (2,5 ml) de curcuma
- Le jus d’un petit citron
Préparation :
- Faire cuire une grande quantité de riz brun, selon les indications sur l’emballage.
- Dans un grand bol, mettre tous les ingrédients pour la salade ensemble.
- Fouetter les ingrédients de la vinaigrette et verser sur la salade.
- Bien mélanger à la fourchette.
- Déguster avec plaisir!
Recette créée en collaboration avec Joanie Larivière Boisvert