Rendement : 6 portions
Ingrédients
- 2 œufs
- 60 ml (¼ de tasse) de flocons d’avoine
- 60 ml (¼ de tasse) de chapelure nature
- 60 ml (¼ de tasse) de graines de sésame
- 1 échalote française, hachée très finement
- 1 gousse d’ail, hachée finement
- 15 ml (1 c. à soupe) d’herbes italiennes
- 10 ml (1 c. à thé) de paprika
- 1 boîte de 540 ml de haricots noirs, rincés et égouttés
- 15 ml (1 c. à soupe) de sauce soya
- 10 ml (2 c. à thé) de sauce Worcestershire
- Poivre
- 5 ml (1 c. à thé) d’huile végétale
- 6 pains à hamburger
Préparation
- Dans un grand bol, battre les œufs à l’aide d’une fourchette. Ajouter l’avoine, la chapelure, les graines de sésame, l’échalote, l’ail, les herbes italiennes et le paprika. Bien mélanger.
- Dans un petit bol, écraser les haricots noirs à l’aide d’une fourchette ou d’un pile patate. Ajouter la sauce soya, la sauce Worcestershire et du poivre au goût. Bien mélanger et incorporer à la préparation d’avoine. Laisser reposer au réfrigérateur pendant 20 minutes pour obtenir une pâte qui se manipule plus facilement.
- Une fois le mélange refroidi, façonner 6 galettes.
- Dans une grande poêle, chauffer l’huile à feu moyen-vif. Cuire les galettes 2 minutes de chaque côté.
- Servir les galettes dans les pains à hamburger et ajouter des condiments au goût.
Suggestion de condiments :
- Mayonnaise au pesto ou moutarde à l’ancienne
- Laitue, tomates, cornichons, champignons sautés ou oignons caramélisés
Astuce conservation :
Congelez les galettes afin d’avoir un souper prêt en quelques minutes seulement! Elles se conserveront jusqu’à 6 mois au congélateur.
Recette créée en collaboration avec Marie-Ève Caplette, nutritionniste