Tu ne sais pas quoi manger, ton garde-manger semble vide et tu ne veux pas te rendre à l’épicerie après ta journée d’école ou de travail? Pas de panique, car tu as probablement déjà chez toi la majorité des ingrédients pour te faire un délicieux cari touski à la mijoteuse. À préparer le matin avant de débuter la journée, il sera prêt à déguster à ton retour !
Rendements : 4 portions
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 6 heures
Végétalien
Ingrédients
- 1 oignon, haché
- 1 gousse d’ail, haché
- 454g de tofu ferme, émietté
- 1 carotte, râpée (environ 1 tasse)
- 250ml (1 tasse) de courge musquée en cubes surgelées
- 1 tasse de lentilles sèches, rincées et égouttées
- 1 conserve de 398ml de lait de coco
- 1 conserve de 796 ml de tomates en dés
- 2 tasses de bouillon de légumes réduit en sel
- 30 ml de garam masala
- 15 ml de cari en poudre
- 15 ml de gingembre moulu
- sel, poivre
- (facultatif) coriandre fraîche
Préparation
- Placer tous les ingrédients dans la mijoteuse et bien mélanger. Assaisonner au goût.
- Couvrir et cuire à basse température pendant 6 heures.
- Servir chaud, et ajouter des feuilles de coriandre fraîche si désiré.
Informations supplémentaires
Le cari se conservera jusqu’à 4 jours au réfrigérateur et se congèle très bien. C’est vraiment utile d’avoir des réserves pour bien manger même lors des semaines où on est plus pressé !
Cette recette « touski » est super pratique, car les ingrédients qui la composent sont faciles à garder en réserve.
- L’oignon et l’ail se conservent longtemps dans une armoire, à l’abri de la lumière;
- Les carottes sont un des légumes qui se conservent le plus longtemps au réfrigérateur;
- Les cubes de courge congelés sont pratiques, car non seulement ils nous permettent d’économiser du temps de préparation, mais ils se conserveront plus longtemps que les frais;
- Il est utile de toujours avoir des lentilles sèches et des aliments en conserve comme le lait de coco et les tomates en dés dans le garde-manger;
- Les épices sont des assaisonnements de base qu’on devrait toujours garder dans l’armoire.
Recette créée en collaboration avec Marie-Ève Caplette.