Chaudrée de maïs express aux crevettes

 

RENDEMENT
4 portions

INGRÉDIENTS
1 oignon, haché (environ 1/2 tasse)
2 pommes de terre moyennes, pelées et coupées en dés
1 grosse carotte, pelée et coupée en dés
2 branches de céleri, émincées
1 L (4 tasses) de bouillon de légumes (ou de poulet), sans sel ajouté
250 ml (1 tasse) de lait ou de mélange laitier pour cuisson à 5% de matières grasses*
500 ml (2 tasses) de maïs en grains, surgelé ou frais (les grains d’environ 3 à 4 épis)
200 g (1 1/2 tasse)) de crevettes nordiques surgelées, non décongelées
Poivre et sel
Persil frais (facultatif)

PRÉPARATION
1) Dans une grande casserole, déposer l’oignon, les pommes de terre, la carotte et le céleri. Verser le bouillon. Porter à ébullition et laisser mijoter à découvert de 15 à 20 minutes, ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres.

2) Verser le lait dans la casserole. Ajouter le maïs et les crevettes et poursuivre la cuisson de 3 à 4 minutes. Poivrer généreusement et saler légèrement.

3) Au service, garnir de persil frais si désiré. Servir avec un morceau de pain de blé entier.

*Se conserve 2 jours au réfrigérateur

**On retrouve le mélange laitier pour cuisson à 5% de matières grasses dans le rayon des produits laitiers à l’épicierie, tout près de la crème à cuisson. C’est un mélange aussi épais que la crème 35% et spécialement conçu pour bien tolérer la cuisson. Il remplace avantageusement la crème dans nos recettes, avec bien du gras en moins!

***Pour une variante encore plus économique, remplacer les crevettes surgelées par des palourdes ou du saumon en conserve.