L’été et les belles assiettes à déguster sur une terrasse sont bien loin derrière nous, mais pourquoi pas profiter de cette journée ensoleillée pour se concocter quelque chose qui nous rappellera les chaudes journées de juillet?
Nous te proposons aujourd’hui une entrée de tomate de serre. Les tomates du Québec sont délicieuses et on peut en faire autre chose qu’une sauce tomate.
Rendement : 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Ingrédients :
– 4 grosses tomates rouges
– 250g de faisselle, ou tout autre fromage frais
– 250 ml de croutons
– 1 demi-botte de persil plat
– 1 demi-botte de cerfeuil
– 1 demi-botte de ciboulette
– 50 ml d’huile d’olive
– 25 ml de vinaigre balsamique
– 2 pincées de sel
Préparation :
– Faire bouillir de l’eau dans une casserole;
– Monder les tomates en ayant pris soin de l’avoir marquer d’un x à l’aide d’un couteau;
– Plonger dans l’eau bouillante jusqu’à ce que la peau commence à se décoller et plonger ensuite dans un bain de glace;
– Éplucher la tomate pour enlever toute la peau;
– Couper le dessus de la tomate pour vider son contenu;
– Saler la mie de pain pour les croutons et les passer sur le grill;
– Hacher la moitié du cerfeuil, persil et ciboulette pour l’incorporer au fromage frais avec une pincée de sel;
– Garnir la tomate avec le fromage frais, le reste de vos herbes et les croutons;
– Mélanger le contenu de votre tomate, l’huile d’olive, une pincée de sel et le vinaigre de malt;
– Verser la vinaigrette sur la tomate;
– Déguster.
Recette créée en collaboration avec Vincent Baronnat.