Galettes canneberges, avocats et chocolat noir

Voici une recette de galettes aux avocats (trop mûrs), chocolat noir et canneberges! Elles sont parfaites pour les « meal prep » ou les boîtes à lunch. Elles contiennent des flocons d’avoine à l’ancienne, du beurre de noix, de la farine tout usage, des oeufs, des graines de citrouilles, des canneberges et du chocolat noir. La recette peut facilement être cuisinée à l’avance et être congelée pour un petit déjeuner ou collation santé sur le pouce!

Rendement : environ 14 petites galettes

Temps de préparation :  10 minutes

Temps de cuisson : 12 à 14 minutes

 

Ingrédients

Environ 2 avocats moyens bien mûrs *

125 ml (½ tasse) de beurre de noix non sucré

125 ml (½ tasse) de sirop d’érable

2 gros œufs

10 ml (2 c. à thé) de poudre à pâte

10 ml (2 c. à thé) de cannelle moulue

500 ml (2 tasses) de flocons d’avoine

180 ml (¾ tasse) de farine tout usage

125 ml (½ tasse) de graines de citrouille**

60 ml (¼ tasse) de canneberges séchées

 

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  2. Dans un mélangeur, réduire en une purée lisse les avocats avec le beurre de noix, le sirop d’érable, les œufs, la poudre à pâte ainsi que la cannelle. 
  3. Ajouter les flocons d’avoine, la farine, les graines de citrouille et les canneberges puis mélanger doucement à la cuillère jusqu’à ce que les ingrédients soient bien intégrés ensemble.
  4. À l’aide d’une cuillère à crème glacée, former 14 galettes sur deux plaques de cuisson recouvertes d’un tapis de cuisson en silicone.
  5. Enfourner pendant environ 12 à 14 minutes ou jusqu’à ce que les galettes soient légèrement dorées. 

*  Peut être remplacé par une grosse ou deux petites bananes bien mûres.

**  Vous pouvez utiliser des graines de tournesol ou tout autre type de noix hachées.

 

Recette élaborée en collaboration avec Cynthia Marcotte 

Voici d’autres idées de desserts santé : 

Gâteau bananes et ananas avec glaçage fromage et citron

Fajitas au tofu

Brownies nutritifs aux arachides

Crêpes minces  aux bananes et beurre d’arachide