Gâteau bananes et ananas avec glaçage fromage & citron

Voici une recette de gâteau SUPER FACILE À RÉALISER pour la fête des Pères! Pas besoin d’être un maître pâtissier pour le réussir…et on va se le dire, des gâteaux cuisinés maison, il n’y a rien de meilleur parce que c’est rempli d’amour.

Note : Pour cette recette, c’est important d’utiliser de la farine à pâtisserie pour que le gâteau soit léger et qu’il lève bien lors de la cuisson!

  • Rendement : 12 pointes
  • Temps de préparation : 20 minutes
  • Temps de cuisson : 55 minutes
  • Temps de repos : 30 minutes

 

Ingrédients pour le gâteau :

  • 1 2/3 tasse (420 ml) de farine à pâtisserie avec poudre à pâte et sel intégré
  • OU
  • 1 2/3 tasse (420 ml) de farine à pâtisserie, une pincé de sel  et 2 c. à thé (10 ml) de poudre à pâte
  • 1 c. à thé (5 ml) de cannelle moulue
  • 1 c. à thé (5 ml) de gingembre moulu
  • 2 bananes bien mûres
  • 2/3 tasse (170 ml) d’huile de canola
  • ½ tasse (125 ml) d’ananas broyés en conserve (sans sucre ajouté)
  • ½ tasse (125 ml) de sucre blanc granulé
  • 2 œufs

 

 

 

Ingrédients pour le crémage :

  • ½ tasse (125 ml) de fromage à la crème, ramolli
  • ¼ tasse (60 ml) de beurre non salé, ramolli
  • 1 tasse (250 ml) de sucre en poudre
  • 2 c. à soupe (30 ml) de jus de citron
  • Le zeste d’un citron

 

Préparation du gâteau :

  1. Préchauffer le four à 350 F et placer la grille au centre du four.
  2. Beurrer un moule à gâteau rond.
  3. Dans un premier bol, mélanger la farine à pâtisserie, la cannelle et le gingembre. Réserver.
  4. Dans un deuxième bol, mettre en purée avec un pied-mélangeur les bananes et l’huile de canola. Ajouter l’ananas. Réserver.
  5. Dans un troisième bol, à l’aide d’un batteur électrique, mixer le sucre et les œufs ensemble jusqu’à ce que le sucre soit complètement dissout. Ajouter au mélange de bananes.
  6. Ajouter le mélange de bananes aux ingrédients secs, et mélanger délicatement à l’aide d’une spatule.
  7. Mettre dans le moule et enfourner pour environ 55 minutes.
  8. Laisser reposer 30 minutes avant d’ajouter le glaçage.
  9. Pendant le temps de repos, préparer le glaçage.

 

Préparation pour le glaçage

  1. À l’aide d’un batteur électrique, battre le beurre et le fromage à la crème.
  2. Ajouter graduellement le sucre en poudre et le jus de citron, tout en continuant de battre à basse vitesse.
  3. Ramener le tout avec une spatule et bien mélanger pour que le glaçage se tienne bien.
  4. Garnir le gâteau du glaçage et ajouter des zestes de citron!

Bon Appétit! 🙂

Recette élaborée en collaboration avec Jojo dans le frigo!

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