Galettes réveille-matin

 

Toujours pas remis du changement d’heure et la fatigue est tellement grande le matin que l’appétit ne vient pas? Nous avons la solution pour toi : les galettes réveille-matin de Joanie! Ces galettes sont nutritives, consistantes et délicieuses grâce au mariage des saveurs. Cette recette est parfaite pour les personnes qui manquent d’appétit au réveil. Les galettes s’amènent facilement au travail ou à l’école. Si tu as un peu plus d’appétit qu’à l’habitude ou simplement besoin de changement, tu peux aussi la consommer avec du yogourt grec nature et des petits fruits!

 

Rendement : 12 galettes

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

 

Ingrédients secs :

  • 500 ml (2 tasses) de flocons d’avoine à cuisson rapide
  • 175 ml (¾ tasse) de farine tout usage non blanchie
  • 125 ml (1/2 tasse) de brisures de chocolat (au choix, lait, noir, etc.)
  • 125 ml (1/2 tasse) d’amandes naturelles, hachées grossièrement
  • 5 ml (1 c. à thé) de cannelle moulue
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de poudre à pâte
  • 1 pincée de sel

 

Ingrédients humides :

  • 125 ml (1/2 tasse) de beurre d’amande naturel (ou autre beurre de noix au choix)
  • 125 ml (1/2 tasse) d’huile de canola
  • 80 ml (1/3 tasse) de compote de pommes
  • 80 ml (1/3 tasse) de cassonade
  • 2 oeufs

 

Ingrédients de dernière étape :

  • 125 ml (1/2 tasse) de courgette, râpée et égouttée dans un linge à vaisselle propre
  • 80 ml (1/3 tasse) de pomme, râpée et égouttée dans un linge à vaisselle propre

 

Préparation :

  • Préchauffer le four a 350 °
  • Huiler une plaque à cuisson.
  • Râper et égoutter les ingrédients de dernière étape.
  • Dans un grand bol, mélanger les ingrédients secs ensemble, à l’aide d’une fourchette.
  • À l’aide d’un batteur électrique, fouetter le beurre d’amandes, la compote de pommes, l’huile de canola et la cassonade. Ajouter les œufs et mélanger à nouveau.
  • Ajouter le mélange SEC aux ingrédients HUMIDES.
  • Ajouter ensuite les ingrédients de dernière étape.
  • Mélanger le tout avec une fourchette.
  • À l’aide d’une cuillère à crème glacée, former environ 12 galettes.
  • Aplatir légèrement les galettes avec une fourchette.
  • Râper du chocolat sur les galettes, décorer d’amandes et enfourner pour environ 20 minutes.

 

  • Laisser reposer une dizaine de minutes avant de les retirer de la plaque à cuisson