Ingrédients :
Pour le gâteau
45 ml (3 c. à soupe) de farine de blé entier
15 ml (1 c. à soupe) de cassonade, tassée
10 ml (2 c. à thé) de poudre de cacao
1 ml (1/4 c. à thé) de poudre à pâte
30 ml (2 c. à soupe) de lait
15 ml (1 c. à soupe) d’huile de tournesol
Quelques gouttes d’extrait d’amandes ou de vanille
Pour la garniture
5 ml (1 c. à thé) de pépites de chocolat noir
Yogourt nature ou à la vanille
Étapes
Dans une tasse d’une capacité d’environ 250 ml (1 tasse), mélanger tous les ingrédients du gâteau à l’aide d’une fourchette jusqu’à ce que la pâte n’ait plus de grumeaux. Déposer les pépites de chocolat noir sur le dessus.
Cuire au four à micro-ondes environ 1 minute. Laisser tiédir au moins 5 minutes avant de servir. Garnir d’une généreuse cuillère de yogourt grec, si désiré.
En collaboration avec Science & Fourchette