Poireau vinaigrette

Vous recevez et cherchez une recette qui pourrait faire différent pour une entrée? Voici un classique de la cuisine française qui se sert autant en hiver qu’en été. Au goût, on peut facilement changer la vinaigrette et servir chaud ou froid.

 

Rendement : 4 personnes

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 35 minutes

 

Ingrédients :

– 2 gros poireaux

– 1 L de bouillon de volaille ou de légumes

– 1 botte de cerfeuil

– 1 botte de persil plat

– 250 ml de croûtons

– 1 échalote

– 1 gousse d’ail

– 25 ml de vinaigre de malt

– 5 ml d’huile d’olive

 

Préparation :

– Mettre le fond dans une casserole avec la moitié du persil et du cerfeuil et ajouter l’ail et l’échalote

– Laisser mijoter pendant 15 minutes

– Bien laver les poireaux en enlevant les premières couches, rajouter le vert au fond et laisser mijoter un 15 minutes

– Passer le fond et ajouter les poireaux dans celui-ci

– Laisser mijoter à couvert jusqu’à ce que les poireaux soient fondants et refroidir dans son jus

– Prendre une partie du fond et ajouter le malt et l’huile d’olive pour la vinaigrette

– Dresser avec le reste du cerfeuil, du persil, les croûtons et la vinaigrette

– Déguster

 

Recette créée en collaboration avec Vincent Baronnat.