Potage d’automne nutritif

L’automne est arrivé! C’est le temps idéal pour cuisiner des potages réconfortants avec des légumes de saison. L’ajout de quinoa, une pseudo céréale riche en protéines, permet d’obtenir un potage nutritif et rassasiant. Vous pouvez l’accompagner d’humus et de craquelins. Ce potage est parfait pour la boîte à lunch de tous.

 

  • Rendement : 8 portions
  • Temps de préparation : 10 minutes
  • Temps de cuisson : 20 minutes

 

Ingrédients :

  • 2 c. à soupe (30 ml) d’huile d’olive
  • 2 oignons hachés
  • 1 gousse d’ail, finement hachée
  • 2 tasses (500 ml) de patates douces, râpées et coupées en rondelle
  • 1 tasse (250 ml) de carottes, râpées et coupées en rondelles
  • 3/4 tasse (175 ml) de quinoa cru, rincé sous l’eau froide
  • 1 conserve de tomates entières de 796 ml
  • 1 boîte de bouillon de légumes de 900 ml + 2 tasses de bouillon de légumes sans sel ajouté

 

 

 

Préparation :

  • Dans une grande casserole, faire revenir les oignons dans l’huile, environ 5 minutes. Saler et poivrer.
  • Ajouter tous les ingrédients et porter à ébullition. Saler et poivrer à nouveau.
  • Laisser mijoter pendant 20 minutes.
  • Laisser reposer quelques minutes avant de mettre le tout en une purée bien lisse.
  • Remettre le potage à la casserole et ajouter 1 à 2 tasses de bouillon de légumes, selon la consistance désirée.
  • Servir avec de la roquette et du fromage feta. Poivrer.

 

Notes :

C’est important de bien rincer le quinoa sous l’eau froide, dans un tamis, pour enlever la saponine (couche amère sur le quinoa)

Vous pouvez remplacer la patate douce par des courges.

 

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