RECETTE
Pannacotta aux poires et à la citrouille
Le panna cotta est un dessert classique fait bien souvent à partir de crème – et de la crème bien grasse en plus avec 35 % de m.g. – c’est-à-dire que plus du tiers du volume utilisé est carrément du gras! Son nom tire d’ailleurs ses origines de l’Italie et signifie « crème cuite ». Toutefois, il est possible d’alléger ce dessert en y intégrant d’autres produits laitiers comme le lait et le yogourt grec qui sont de bien meilleures options pour la santé que la crème! Ainsi, on ajoute de précieuses protéines à ce savoureux dessert. Comme la base de la recette est de faire ramollir de la gélatine dans une base de produits laitiers avec un peu de sucre, il est très facile de venir l’aromatiser et de créer un dessert complètement différent à toutes les fois. On peut aussi en faire une version « nature » et y ajouter des coulis de fruits, de caramel salé ou de chocolat. Puisque j’adore tirer profit de la fraîcheur des fruits et légumes de saison, j’ai décidé d’y intégrer les pommes et la citrouille. Voilà le parfait dessert automnal!
Nombre de portions : 6
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Temps de réfrigération : 2 heures et +
Niveau de difficulté : 1 étoile
Ingrédients
Panna cotta
- 60 ml (¼ de tasse) d’eau froide
- 7 g (1 sachet) de gélatine
- 500 g (2 tasses) de yogourt grec nature 0% m.g.
- 250 ml (1 tasse) de lait
- 250 ml (1 tasse) de crème 15% m.g.
- 60 ml (¼ de tasse) de cassonade
Garniture
- 250 ml (1 tasse) de citrouille, coupée en dés
- 250 ml (1 tasse) de pommes, coupée en dés
- 15 ml (1 c. à table) d’huile de canola
- 30 ml (2 c. à table) de sirop d’érable
- 30 ml (2 c à table) de cassonade
- 2 ml (½ c. à thé) de cannelle
- 2 ml (½ c. à thé) de muscade
- 175 ml (¾ de tasse) de pacanes ou de noix de Grenoble
Préparation
- Préchauffer le four à 400°F.
- Verser la gélatine sur l’eau froide et attendre 15 minutes.
- Dans un grand bol, mélanger le yogourt grec puis la moitié du lait et de la crème.
- Dans une petite casserole, amener à ébullition le reste du lait et de la crème et ajouter 60 ml (¼ de tasse) de cassonade et les épices.
- Retirer du feu, puis incorporer la gélatine à l’aide d’un fouet.
- Verser le mélange dans le bol de yogourt et mélanger.
- Répartir le mélange dans 6 verrines et réfrigérer un minimum de 2 heures. Profiter de ce temps de repos pour préparer la garniture.
- Dans un grand bol, mélanger la citrouille et la pomme coupées en dés avec l’huile, le sirop d’érable, la cassonade et les épices. Mélanger.
- Déposer la garniture sur une feuille de papier parchemin sur une plaque à pâtisserie.
- Placer au four pour environ 25 minutes en retournant à mi-cuisson.
- Ajouter les pacanes ou les noix de Grenoble dans les 10 dernières minutes de la cuisson.
- Garnir les pannacottas avec la préparation à la citrouille et aux poires.
Par Hubert Cormier, nutritionniste
@Hub_Nutrition