Frites de courgettes et trempette de guacamole
Des frites : cool! Avec une trempette en plus…wow! Eh oui, les frites de courgette remplacent à merveille les pommes de terre frites. Puisqu’elles sont cuites au four, elles n’ont rien à envier aux autres légumes et sont toutes aussi nutritives. Accompagnées de guacamole, ces dernières se servent très bien en collation, en entrée ou en accompagnement!
Nombre de portions : 6
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Niveau de difficulté : 1 étoile
Ingrédients
Pour les frites
- 2 courgettes, épépinées et coupées en bâtonnets
- 2 blancs d’œufs
- 250 ml (1 tasse) de chapelure Panko
- Le zeste d’un citron
- 1 ml d’épices cajun
Pour le guacamole
- 2 avocats
- 125 ml (½ tasse) de yogourt grec 0% de m.g.
- Le jus d’un citron
- Coriandre, au goût
- Sauce piquante de type Sriracha au goût
Préparation
- Préchauffer le four à 400° F (200° C)
- Dans un bol, mélanger les blancs d’œufs. Réserver.
- Dans un autre bol, mélanger la chapelure Panko, le zeste de citron et les épices cajun. Réserver.
- Placer un papier parchemin sur une plaque de cuisson.
- Une à la fois, tremper les bâtonnets de courgette dans les blancs d’œuf, puis dans la préparation de chapelure. Déposer sur la plaque de cuisson.
- Enfourner pour 10 minutes.
- Pendant ce temps, préparer le guacamole. Déposer tous les ingrédients dans un malaxeur et mélanger jusqu’à l’obtention d’une texture légèrement grumeleuse.
Le conseil d’Hubert
Intégrer du yogourt grec au guacamole permet d’y ajouter des protéines et du calcium, en plus de diminuer sa teneur en matière grasse.
Valeurs nutritives
Calories : 210 – Lipides : 11,0 g – Gras saturés : 1,7 g – Cholestérol : 0 mg – Sodium : 62 mg
Glucides : 22,4 g – Protéines : 7,7 g – Fibres : 5,8 g
Par Hubert Cormier, nutritionniste
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