Mini «pochette de pizza» : tomates séchées, poulet et basilic
Entre nous, les «pochettes de pizza» sont rarement associés au repas santé. Mais qui a dit que les pizzas devaient être dépourvues de nutriments?
Nombre de portions : 16 mini pizzas
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Niveau de difficulté : 2 étoiles
Ingrédients
- 1 ½ lb de pâte à pizza de blé entier
- 1 poitrine de poulet, coupée en lanières
- 1 poivron rouge, coupé en dés
- 250 ml (1 tasse) de champignons blancs coupés en tranches
- 5 ml (1 c. thé) d’huile végétale
- 45 ml (3 c. à table) de sauce à pizza
- 60 ml (¼ tasse) de tomates séchées, coupées en lanières
- 500 ml (2 tasses) de bébé épinards frais
- Poivre, au goût
- Basilic frais, au goût
- 250 ml (1 tasse) de fromage mozzarella, râpé
- 15 ml (1 c. table) de lait
Préparation
- Préchauffer le four à 205 °C (400° F)
- Couper la pâte en 16 petits morceaux. Abaisser chaque morceau à l’aide d’un rouleau à pâte de manière à former un rond. Réserver.
- Dans une poêle, ajouter l’huile végétale et faire revenir les lanières de poulet sur feu moyen-élevé.
- Lorsque les lanières de poulet sont bien dorées, ajouter les champignons. Faire revenir quelques minutes puis ajouter la sauce à pizza, les tomates séchées et les bébés épinards. Faire revenir 1 à 2 minutes pour faire tomber les épinards. Assaisonner puis retirer du feu.
- Au centre de chaque abaisse, déposer environ 45 ml (3 c. à table) de préparation, 15 ml (1 c. à table) de fromage râpé et une feuille de basilic.
- À l’aide d’un pinceau, badigeonner la moitié de la bordure de la pâte avec le lait. Refermer la pâte de manière à coller la partie humide de la pâte sur la partie sèche. Répéter pour chaque portion.
- Badigeonner le dessus des pochettes avec du lait puis enfourner pour 20 minutes.
Valeurs nutritives (par mini pizza)
Calories : 117 – Lipides : 3,4 g – Gras saturés : 1,1 g – Cholestérol : 12 mg – Sodium : 133 mg Glucides : 13,5 g – Protéines : 7,9 g – Fibres : 2,0 g
Par Hubert Cormier, nutritionniste