Smoothie étagé fruits et légumes
Ce smoothie réussit un pari qui n’était pas gagné d’avance : intégrer des légumes au déjeuner! Les légumes sont bien moins caloriques que les fruits et fournissent autant de vitamines et de minéraux, tout en donnant du volume à la boisson – ce qui aide à bien remplir l’estomac. De plus, on se laisse rapidement charmer par le mélange des deux couleurs superposées l’une sur l’autre. Pensez meal prep et préparez tout à l’avance! Ce n’est pas plus long et oh combien plus facile les matins suivants!
Nombre de portions : 2
Temps de préparation : 5 minutes
Niveau de difficulté : 1 étoile
Ingrédients
- 80 ml (⅓ tasse) de mangue fraîche ou surgelée, coupée en dés
- 80 ml (⅓ tasse) de fruit de la passion frais ou surgelé
- 80 ml (⅓ tasse) de courgette, coupée en dés
- 125 ml (½ tasse) de jus d’orange
- 80 ml (⅓ tasse) de kiwis frais, coupés en dés
- 80 ml (⅓ tasse) de bananes, fraîches ou surgelées, coupées en cubes
- 80 ml (⅓ tasse) de bébés épinards frais ou surgelés
- 125 ml (½ tasse) de yogourt grec nature 0 % m.g.
- 80 ml (⅓ tasse) de boisson de soya nature non sucrée
- 2 feuilles de basilic (pour la décoration)
Préparation
- Au mélangeur, broyer la mangue, les fruits de la passion et la courgette avec le jus d’orange. Verser le mélange dans deux verres de forme allongée.
- Rincer le récipient du mélangeur, puis y mettre les kiwis, les cubes de banane, les épinards, le yogourt grec et la boisson de soya. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une texture lisse.
- À l’aide d’une cuillère, verser délicatement ce mélange sur la première préparation. Décorer chaque verre d’une feuille de basilic.
Le conseil d’Hubert
Saviez-vous que les légumes congelés sont moins goûteux que les légumes frais, mais qu’ils conservent tous leurs nutriments essentiels? Ils sont donc parfaits pour les smoothies. Pensez à blanchir vos légumes pour les conserver au congélateur; vous pouvez même emballer les portions séparément dans des sacs hermétiques pour les matins où le temps presse.
Valeurs nutritives (par portion)
Calories : 194 – Lipides : 2,3 g – Gras saturés : 0,3 g – Cholestérol : 3 mg – Sodium : 71 mg –
Glucides : 34,9 g – Protéines : 11,7 g – Fibres : 6,8 g
Par Hubert Cormier, nutritionniste
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