Tout aussi croustillantes et moelleuses, ces galettes de saumon ont fait l’unanimité. Bon appétit!
Rendement : 3 portions
Ingrédients
Galettes :
- 350g de filet de saumon (environ 2 filets), cuits ou 2 conserves de 150g de saumon, égoutté (ajouter un peu plus de flocons d’avoine si vous utilisez les conserves)
- ½ tasse de purée de patate douce
- Une pincée de chaque : poudre de chili, poudre d’ail, paprika, sel, poivre
- 3 c. à soupe d’aneth frais, haché
- 2 œufs, légèrement battus
- ½ tasse de flocons d’avoine à cuisson rapide
- 1/3 tasse d’oignons verts, tranchés finement
Frites de patates douces :
- 1 grosse patate douce, coupée en frites
- 1 c. à soupe d’huile d’olive
- 1 c. à thé d’origan
- Sel et poivre, au goût
Sauce crémeuse à l’aneth :
- 1/3 tasse de yogourt grec nature
- 3 c. à soupe de mayo ou de yogourt grec supplémentaire
- 1 gousse d’ail, émincée
- 1 c. à soupe d’aneth frais haché ou plus au goût
- ½ c. à thé de sirop d’érable
- Sel et poivre, au goût
- 1 à 2 c. à thé de sauce Sriracha
Préparation
- Préchauffer le four à 425°F. Tapisser une plaque à cuisson de papier parchemin. Mettre de côté.
- Dans un bol, ajouter les frites de patates douces, l’huile et les épices. Bien mélanger. Mettre au four pour 35 minutes, en s’assurant de mélanger à la moitié.
- Dans un bol moyen, ajouter tous les ingrédients des galettes. Mélanger. À l’aide d’une tasse à mesurer de 1/3 tasse, façonner 3 à 6 galettes.
- Dans une grande poêle, chauffer ½ c. à soupe d’huile à feu moyen-élevé.
- Faire cuire les galettes de 3 à 5 minutes de chaque côté.
- Une fois doré des deux côtés, retirer de la poêle et transférer sur une assiette tapissée d’essuie-tout.
- Préparer la sauce en ajoutant tous les ingrédients dans un bol. Bien mélanger.
- Servir 2 boulettes avec 1/3 des frites de patates douces, la sauce crémeuse à l’aneth et un à-côté de salade au choix.