Galettes de saumon avec frites de patates douces

Galettes saumon et patates douces

Tout aussi croustillantes et moelleuses, ces galettes de saumon ont fait l’unanimité. Bon appétit!

 

Rendement : 3 portions

 

Ingrédients 

Galettes :

  • 350g de filet de saumon (environ 2 filets), cuits ou 2 conserves de 150g de saumon, égoutté (ajouter un peu plus de flocons d’avoine si vous utilisez les conserves)
  • ½ tasse de purée de patate douce
  • Une pincée de chaque : poudre de chili, poudre d’ail, paprika, sel, poivre
  • 3 c. à soupe d’aneth frais, haché
  • 2 œufs, légèrement battus
  • ½ tasse de flocons d’avoine à cuisson rapide
  • 1/3 tasse d’oignons verts, tranchés finement

Frites de patates douces :

  • 1 grosse patate douce, coupée en frites
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à thé d’origan
  • Sel et poivre, au goût

Sauce crémeuse à l’aneth :

  • 1/3 tasse de yogourt grec nature
  • 3 c. à soupe de mayo ou de yogourt grec supplémentaire
  • 1 gousse d’ail, émincée
  • 1 c. à soupe d’aneth frais haché ou plus au goût
  • ½ c. à thé de sirop d’érable
  • Sel et poivre, au goût
  • 1 à 2 c. à thé de sauce Sriracha

 

Préparation

  1. Préchauffer le four à 425°F. Tapisser une plaque à cuisson de papier parchemin. Mettre de côté.
  2. Dans un bol, ajouter les frites de patates douces, l’huile et les épices. Bien mélanger. Mettre au four pour 35 minutes, en s’assurant de mélanger à la moitié.
  3. Dans un bol moyen, ajouter tous les ingrédients des galettes. Mélanger. À l’aide d’une tasse à mesurer de 1/3 tasse, façonner 3 à 6 galettes.
  4. Dans une grande poêle, chauffer ½ c. à soupe d’huile à feu moyen-élevé.
  5. Faire cuire les galettes de 3 à 5 minutes de chaque côté.
  6. Une fois doré des deux côtés, retirer de la poêle et transférer sur une assiette tapissée d’essuie-tout.
  7. Préparer la sauce en ajoutant tous les ingrédients dans un bol. Bien mélanger.
  8. Servir 2 boulettes avec 1/3 des frites de patates douces, la sauce crémeuse à l’aneth et un à-côté de salade au choix.