Nous le savons, les légumineuses sont des petites mines d’or! Elles sont riches en fibres alimentaires, peu dispendieuses et tellement polyvalentes. C’est pourquoi ce brownie est un choix gagnant! Il sera aimé de tous.
Ingrédients de première étape :
- 1 conserve d’haricots noirs de 540 ml, rincés sous l’eau froide et bien égouttés
- ½ tasse (125 ml) de poudre de cacao
- 1/3 tasse (80 ml) de sirop d’érable
- 1/3 tasse (80 ml) huile de canola
- 2 œufs
Ingrédients de deuxième étape :
- ½ tasse (125 ml) de brisure de chocolat
- 1 c. à thé (5 ml) de poudre à pâte
- ½ c. à thé (2,5 ml) de bicarbonate de soude
Ingrédients de troisième étape :
- 1/3 tasse (80 ml) de beurre d’arachide ou Tartinade de fèves de soya grillées, fondu au micro-onde
- 1/3 tasse (80 ml) d’arachides, hachées grossièrement
PRÉPARATION :
- Préchauffer le four à 350 F, et placer la grille au centre.
- Dans un robot culinaire, mettre tous les « ingrédients de première étape ».
- Actionner le robot et laisser mélanger assez longtemps afin que le mélange devienne très lisse et sans grumeaux. (3 à 4 minutes).
- Ajouter les « ingrédients de deuxième étape ». Mettre en marche à nouveau le robot quelques secondes, sans plus.
- Verser le mélange dans un moule carré bien huilé.
- Ajouter sur le dessus le beurre d’arachide et former de beaux motifs à l’aide d’un couteau.
- Ajouter les arachides et les enfoncer dans la pâte afin qu’elles ne tombent pas.
- Faire cuire le brownie pour 35 minutes.
- À la sortie du four, saupoudrer de sucre pour un effet croustillant.
- Laisser reposer 20 minutes avant de démouler. *Cette étape est très importante. Sinon, le brownie aura tendance à s’émietter facilement.
BON APPÉTIT!
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