BARRES CROUSTILLANTES ÉTAGÉES
Compote de pommes/fruits maison
Voici une recette santé de carrés croustillants aux pommes et au caramel salé. Vous pouvez les manger autant au petit déjeuner, qu’à la collation ou au moment du dessert (avec la touche de sucré sur le dessus, c’est si décadent!
Rendement : 12 carrés
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
INGRÉDIENTS :
3 pommes Spartan épluchées et tranchées finement (conserver la pelure)
125 ml (½ tasse) de noix de Cajou grillées, réduites en poudre*
Compote de pommes
4 pommes Spartan coupées en gros morceaux avec la pelure
15 ml (1 c. à table) de cassonade
15 ml (1 c. à table) de fécule de maïs
10 ml (2 c. à thé) de cannelle moulue
Croûte biscuit sablé
60 ml (¼ tasse) de cassonade
80 ml (⅓ tasse) d’huile de canola
125 ml (½ tasse) de compote de pomme maison
10 ml (2 c. à thé) d’extrait de vanille
250 ml (1 tasse) de céréales pour bébé à l’avoine
250 ml (1 tasse) de farine tout usage
10 ml (2 c. à thé) de poudre à pâte
Croustillant
250 ml (1 tasse) de flocons d’avoine à l’ancienne
Si désiré, caramel et fleur de sel
PRÉPARATION
Étape facultative: Placer les noix dans le mélangeur et actionner l’appareil jusqu’à obtenir une poudre fine. Réserver dans un bol.
- Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).
- Placer les ingrédients de la compote de pomme dans le mélangeur et réduire en une purée très lisse. Réserver 125 ml (½ tasse) de compote dans un petit bol.
- Pour la croûte, mélanger dans un grand bol la cassonade avec l’huile de canola, la compote de pomme qui avait été réservée et l’essence de vanille.
- Ajouter la poudre de noix, les céréales pour bébé, la farine et la poudre à pâte puis mélanger doucement à l’aide d’une cuillère en bois.
- Étendre le ⅔ du mélange de croûte au fond d’un plat en pyrex de 8 X 8 po (20 X 20 cm) et presser légèrement avec les doigts.
- Dans un bol, mélanger les tranches de pomme avec le reste de la compote de pomme. Répartir le mélange sur la croûte.
- Ajouter l’avoine dans le reste de la préparation de croûte et bien mélanger avec les doigts. Couvrir les pommes du croustillant d’avoine.
- Enfourner pour 30 minutes ou jusqu’à ce que le dessous et le dessus des carrés soient dorés. Couper en 12 carrés.
- Si désiré, servir chaque portion décorée de caramel et de fleur de sel.
* Peut être substitué par 125 ml (½ tasse) de poudre d’amande.
BON APPÉTIT!
Recette élaborée en collaboration avec Cynthia Marcotte!