Enchiladas végétariens

  

Ingrédients

Pour la sauce

1 c. à table farine tout usage

1 c. à table chili mexicain (assaisonnement chili)

1 c. à thé cumin

1 c. à thé paprika fumé

½ c. à thé poudre d’ail

1 c. à table huile d’olive

1 tasse bouillon de poulet ou de légumes

1 tasse coulis de tomates

4 c. à thé sirop d’érable

¼ c. à thé sel

½ c. à thé d’origan séché

1 c. à table jus lime

 

Pour les enchiladas

2 c. à table huile d’olive

1 oignon haché

1 gousse d’ail hachée

1 carotte râpée

1 poivron vert en dés

2 tasses chou de Savoie haché grossièrement

1 conserve (540 ml) haricots noirs écrasés grossièrement à la fourchette

1 tasse fromage râpé au choix

10 à 15 petites tortillas de blé entier

Yogourt grec nature

Coriandre fraîche

Quartiers de lime

Préparation

Pour la sauce

  1. Dans un petit bol, combiner la farine, la poudre de chili, le cumin, le paprika fumé et la poudre d’ail. Réserver.
  2. Dans un chaudron de taille moyenne, chauffer l’huile d’olive à feu moyen. Ajouter le mélange d’épices et cuire environ 1 minutes en mélangeant.
  3. Verser graduellement le bouillon en prenant soin de fouetter constamment jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène. Ajouter le coulis de tomate, le sirop d’érable, l’origan séché et le sel. Porter à ébullition et laisser réduire environ 5 minutes. Ajouter le jus de lime. Réserver.

Pour les enchiladas

  1. Dans une poêle à feu moyen, dorer l’oignon dans l’huile 10 minutes. Ajouter l’ail, la carotte, le poivron et le chou, puis poursuivre la cuisson 7 minutes jusqu’à ce que les légumes soient tendres et aient réduit de volume. Saler et poivrer. Laisser tempérer environ 15 minutes.
  2. Ajouter les haricots noirs, 1/3 tasse de sauce et ½ tasse de fromage râpé. Bien mélanger.
  3. Placer la grille au centre du four et préchauffer à 400°F.
  4. Recouvrir le fond d’un plat allant au four d’une mince couche de sauce. Garnir les tortillas d’environ ¼ tasse du mélange de légumes, rouler, puis placer côte-à-côte dans le plat. Recouvrir de sauce et garnir du fromage restant.

Cuire au four environ 25 minutes, puis servir chaud avec du yogourt grec nature en guise de crème sûre, de la coriandre fraîche au goût et des quartiers de lime.