Voici une recette de gâteau SUPER FACILE À RÉALISER pour la fête des Pères! Pas besoin d’être un maître pâtissier pour le réussir…et on va se le dire, des gâteaux cuisinés maison, il n’y a rien de meilleur parce que c’est rempli d’amour.
Note : Pour cette recette, c’est important d’utiliser de la farine à pâtisserie pour que le gâteau soit léger et qu’il lève bien lors de la cuisson!
- Rendement : 12 pointes
- Temps de préparation : 20 minutes
- Temps de cuisson : 55 minutes
- Temps de repos : 30 minutes
Ingrédients pour le gâteau :
- 1 2/3 tasse (420 ml) de farine à pâtisserie avec poudre à pâte et sel intégré
- OU
- 1 2/3 tasse (420 ml) de farine à pâtisserie, une pincé de sel et 2 c. à thé (10 ml) de poudre à pâte
- 1 c. à thé (5 ml) de cannelle moulue
- 1 c. à thé (5 ml) de gingembre moulu
- 2 bananes bien mûres
- 2/3 tasse (170 ml) d’huile de canola
- ½ tasse (125 ml) d’ananas broyés en conserve (sans sucre ajouté)
- ½ tasse (125 ml) de sucre blanc granulé
- 2 œufs
Ingrédients pour le crémage :
- ½ tasse (125 ml) de fromage à la crème, ramolli
- ¼ tasse (60 ml) de beurre non salé, ramolli
- 1 tasse (250 ml) de sucre en poudre
- 2 c. à soupe (30 ml) de jus de citron
- Le zeste d’un citron
Préparation du gâteau :
- Préchauffer le four à 350 F et placer la grille au centre du four.
- Beurrer un moule à gâteau rond.
- Dans un premier bol, mélanger la farine à pâtisserie, la cannelle et le gingembre. Réserver.
- Dans un deuxième bol, mettre en purée avec un pied-mélangeur les bananes et l’huile de canola. Ajouter l’ananas. Réserver.
- Dans un troisième bol, à l’aide d’un batteur électrique, mixer le sucre et les œufs ensemble jusqu’à ce que le sucre soit complètement dissout. Ajouter au mélange de bananes.
- Ajouter le mélange de bananes aux ingrédients secs, et mélanger délicatement à l’aide d’une spatule.
- Mettre dans le moule et enfourner pour environ 55 minutes.
- Laisser reposer 30 minutes avant d’ajouter le glaçage.
- Pendant le temps de repos, préparer le glaçage.
Préparation pour le glaçage
- À l’aide d’un batteur électrique, battre le beurre et le fromage à la crème.
- Ajouter graduellement le sucre en poudre et le jus de citron, tout en continuant de battre à basse vitesse.
- Ramener le tout avec une spatule et bien mélanger pour que le glaçage se tienne bien.
- Garnir le gâteau du glaçage et ajouter des zestes de citron!
Bon Appétit! 🙂
Recette élaborée en collaboration avec Jojo dans le frigo!
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