Ce n’est pas une cachette pour personne, les sacs de granolas du commerce sont dispendieux et la plupart du temps, bien sucrés. Celui-ci contient de la compote de pommes, ce qui permet de réduire le sucre et la matière grasse. De plus, il ne contient aucune noix, il est donc idéal pour les personnes ayant des allergies. Ce granola est absolument délicieux sur du yogourt grec nature, accompagné de sirop d’érable.
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Ingrédients secs :
- 3 tasses (750 ml) de gros flocons d’avoine (ne pas choisir ceux à cuisson rapide)
- 1 tasse (250 ml) de sarrasin blanc
- 1 tasse (250 ml) de graines de citrouille naturelles
- 1 c. à thé (5 ml) de cannelle moulue
Ingrédients humides :
- 1/3 tasse (80 ml) de compote de pommes maison (ou version non sucrée du commerce)
- 1/3 tasse (80 ml) de sirop d’érable
- 2 c. à soupe (30 ml) d’huile de canola
Ingrédients de dernière étape :
- ½ tasse (125 ml) de canneberges séchées
- ½ tasse (125 ml) de graine de chia blanche
Préparation :
- Préchauffer le four a 350 F.
- Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients secs à la fourchette.
- Ajouter par dessus tous les ingrédients humides.
- Déposer le granola sur une plaque à cuisson, recouverte de papier parchemin.
- Enfourner pour 35 minutes environ.
- Vérifier la cuisson à tous les 10 minutes, en prenant soin de bien disperser le granola.
- Sortir du four et laisser reposer avant d’ajouter les ingrédients de dernière étape.
- Ajouter les canneberges séchées et les graines de chia, et bien mélanger.
- Transvider dans des contenants hermétiques.
Pour plus d’idée de collations / déjeuner sur le pouce :
Boules d’énergie, framboise, banane et chocolat
Crêpes minces aux bananes et beurre d’arachide
Gruau tropical sans cuisson
Bol de smoothie – Beurre d’arachides et confiture