Muffins «verts d’envie!»

Recette tirée du blogue de Laura Machell, Laura’s Sweet Spot .

Si tu as participé à la conférence-nutrition «VIB-Essence» au collège de Maisonneuve ou au Cégep de Victoriaville en novembre dernier, tu as pu goûter à ces superbes muffins «Popeye», remplis de bonnes choses pour la santé. Voilà ta chance de les préparer à la maison!

Si tu veux les intégrer à tes recettes de Noël, leur vert éclatant aura sa place parmi les décorations!

 
Donne 16 muffins
 
Ingrédients
  • 1 tasse de farine tout-usage 
  • 1 tasse de farine de blé entier *
  • ¾ tasse de sucre
  • 2 cuill. à thé de poudre à pâte 
  • ½ cuill. à thé de bicarbonate de soude
  • 1 ½ cuill. à thé de cannelle
  • ½ cuill. à thé de sel
  • ¼ tasse d’huile de canola
  • ¾ tasse de lait
  • 1 sac (6 onces) de bébé épinards frais
  • ½ tasse de bananes mûres en purée (environ 2 bananes)*
  • 2 cuill. à thé d’extrait de vanille pure
 
Instructions
  1. Pré-chauffez le four à 350°F et préparez vos moules à muffins. 
  2. Mélangez les ingrédients secs dans un grand bol: farine, sucre, bicarbonate de soude, poudre à pâte, cannelle et sel. Réservez.
  3. Dans un mélangeur, mixez l’huile, le lait et les épinards. Mélangez 30 secondes à intensité élevée, jusqu’à ce que la purée soit bien lisse. Ajoutez les bananes et la vanille à faible intensité, simplement pour mélanger.
  4. Versez la purée dans le mélange sec et pliez avec une spatule de caoutchouc jusqu’à ce que tous les ingrédients soient bien combinés. 
  5. Remplir les moules à muffin au ⅔ full et enfournez pour 18-20 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent en ressorte propre.
 
Notes
*Vous pouvez utiliser 2 tasses de farine tout-usage ou 2 tasses de farine de blé entier. Pour encore plus de fibres, ajoutez 1/4 de tasse de graines de lin moulues.
 
** Lorsque vos bananes deviennent brunes, mettez les au congélateur et gardez les pour cette recette! Plus elles sont mures, plus elles sont goûteuses lorsqu’intégrées à des pâtisseries.