Recette tirée du blogue de Laura Machell, Laura’s Sweet Spot .
Si tu as participé à la conférence-nutrition «VIB-Essence» au collège de Maisonneuve ou au Cégep de Victoriaville en novembre dernier, tu as pu goûter à ces superbes muffins «Popeye», remplis de bonnes choses pour la santé. Voilà ta chance de les préparer à la maison!
Si tu veux les intégrer à tes recettes de Noël, leur vert éclatant aura sa place parmi les décorations!
Donne 16 muffins
Ingrédients
- 1 tasse de farine tout-usage
- 1 tasse de farine de blé entier *
- ¾ tasse de sucre
- 2 cuill. à thé de poudre à pâte
- ½ cuill. à thé de bicarbonate de soude
- 1 ½ cuill. à thé de cannelle
- ½ cuill. à thé de sel
- ¼ tasse d’huile de canola
- ¾ tasse de lait
- 1 sac (6 onces) de bébé épinards frais
- ½ tasse de bananes mûres en purée (environ 2 bananes)*
- 2 cuill. à thé d’extrait de vanille pure
Instructions
- Pré-chauffez le four à 350°F et préparez vos moules à muffins.
- Mélangez les ingrédients secs dans un grand bol: farine, sucre, bicarbonate de soude, poudre à pâte, cannelle et sel. Réservez.
- Dans un mélangeur, mixez l’huile, le lait et les épinards. Mélangez 30 secondes à intensité élevée, jusqu’à ce que la purée soit bien lisse. Ajoutez les bananes et la vanille à faible intensité, simplement pour mélanger.
- Versez la purée dans le mélange sec et pliez avec une spatule de caoutchouc jusqu’à ce que tous les ingrédients soient bien combinés.
- Remplir les moules à muffin au ⅔ full et enfournez pour 18-20 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent en ressorte propre.
Notes
*Vous pouvez utiliser 2 tasses de farine tout-usage ou 2 tasses de farine de blé entier. Pour encore plus de fibres, ajoutez 1/4 de tasse de graines de lin moulues.
** Lorsque vos bananes deviennent brunes, mettez les au congélateur et gardez les pour cette recette! Plus elles sont mures, plus elles sont goûteuses lorsqu’intégrées à des pâtisseries.