Galette de saumon

Par Hubert Cormier, nutritionniste

Galettes de saumon

En plus d’être délicieuses, les galettes de saumon sont faciles à préparer et se conservent bien au congélateur. Vous pouvez facilement doubler ou tripler la recette de manière à en avoir toujours sous la main. Ces galettes feront de délicieux burgers. Pour un déjeuner express, faites tout simplement décongeler une galette de saumon quelques minutes au four à micro-ondes et intégrez-la à vos œufs brouillés pour en faire une omelette nutritive et protéinées! Vraiment cool comme idée!

 

Nombre de portions : 6

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

Niveau de difficulté : 1 étoile

 

Ingrédients

  • 500 ml (2 tasses) de quinoa cuit
  • 5 ml (1 c. à thé) d’huile végétale
  • ½ oignon espagnol, coupé en petits cubes
  • 1 carotte, coupée en petits cubes
  • 1 tige de céleri, coupée en petits cubes
  • 1 courgette, coupée en petits cubes¸
  • 200 g de saumon, cuit (*voir Le conseil d’Hubert pour savoir comment substituer le saumon frais par du saumon en conserve)
  • 250 ml (1 tasse) de fromage mozzarella allégé 18 % m.g., râpé
  • 2 tranches de pain à grains entiers, grillées puis émiettées
  • 2 œufs
  • Poivre, au goût

 

Préparation

  1. Préchauffer le four à 375° F (190° C)
  2. Préparer le quinoa en suivant les indications sur l’emballage.
  3. Dans une poêle sur feu moyen-élevé, verser l’huile végétale et faire suer les légumes.
  4. Dans un grand bol, casser les deux œufs et battre légèrement.
  5. Couper le saumon en petits morceaux puis les déposer dans la préparation d’œufs.
  6. Ajouter le quinoa, les légumes, le fromage et le pain émietté. Bien mélanger.
  7. Déposer un papier parchemin sur une plaque de cuisson. Former les galettes avec la préparation puis les déposer sur la plaque de cuisson.
  8. Enfourner pour environ 20 minutes ou jusqu’à ce que les galettes soient bien dorées. Retourner à mi-cuisson.

Le conseil d’Hubert
Vous pouvez substituer le saumon frais par du saumon en conserve. Cependant, certaines conserves contiennent une quantité importante de sodium. Tentez de choisir ceux qui en contiennent une plus petite quantité. Éviter également d’ajouter du sel de table aux galettes si vous opter pour le poisson en conserve.

 

Valeurs nutritives (par galette)

Calories : 275 – Lipides : 11,9 g – Gras saturés : 3,9 g – Cholestérol : 95 mg – Sodium : 257 mg
Glucides : 23,0 g – Protéines :  18,5 g – Fibres : 3,4 g