Riz frit

riz frit

Rien ne fait plus plaisir qu’arriver à faire un vide frigo en cuisinant une recette! Un riz frit est un plat extraordinaire pour y arriver. On peut y passer un reste de riz cuit, différents légumes frais ou surgelés et des sauces qu’on a toujours sous la main.

C’est simple, économique et absolument délicieux!

 

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

 

Ingrédients

3 c. à table d’huile végétale
240 g. de tempeh râpé
½ tasse d’oignon finement haché
3 tasses de riz basmati cuit
½ tasse de carottes râpées
½ tasse d’edamames écossés
½ tasse de chou rouge haché
¼ tasse de sauce tamari

3 c. à table d’huile de sésame grillée
1 c. à table de sauce sriracha
3 oeufs battus
Sel et poivre
Jus de lime (facultatif)
Graines de sésame (facultatif)

 

Préparation

1. Dans un chaudron à feu moyen/fort, verser 1 c. à table d’huile végétale et le tempeh râpé. Saler, poivrer et cuire environ 5 minutes ou jusqu’à ce que le tempeh soit doré et légèrement croustillant. Retirer de la poêle et réserver.

2. Dans la même poêle à feu moyen, verser le reste de l’huile végétale et cuire l’oignon 1 minute. Verser le riz et cuire 2 minutes sans mélanger. Ajouter le tempeh et mélanger. Ajouter les carottes, les edamames et le chou rouge et mélanger. Verser la sauce tamari, l’huile de sésame grillée et la sriracha. Bien mélanger et laisser cuire 1 minute sans mélanger. Verser les oeufs battus et mélanger très doucement durant 3 à 4 minutes pour bien incorporer les oeufs et leur permettre de cuire.

3. Saler, poivrer et servir aussitôt. Ajouter un peu de jus de lime, de graines de sésame ou de sriracha, au goût.

 

Recette créée en collaboration avec Eve-Lyne Auger, La Fraîche