Salade/wrap thaï de porc

Lap de porc (salade de porc thaïlandaise)

Pour 4 personnes

Ingrédients

 

  • 4 concombres libanais tranchés en rondelles
  • 1 échalote hachée
  • 1 piment thaï tranché très finement
  • le jus de 2 limes + 2 pour servir
  • 4 gousses d’ail
  • 1 livre de porc haché
  • 2 c. à soupe de sauce soya
  • 1 c. à table de sauce poisson (nuoc nam)
  • 2 c. à thé de sucre brun
  • 1 tige de citronnelle hachée finement (la partie blanche)
  • 1 /2 tasse de menthe fraîche
  • ½ tasse de coriandre fraîche
  • 2 têtes de laitues boston
  • ½ tasse d’arachides rôties hachées
  • Riz blanc pour servir

 

Préparation

 

  1. Retirer les couches extérieures de la citronnelle. Hacher finement la citronnelle, l’ail, l’échalote, le piment thaï et les tiges de coriandre (réserver les feuilles pour la garniture).

 

  1. Mélanger le jus de lime, la sauce au poisson et la sauce soya dans un petit bol, réserver.

 

  1. Façonner une galette avec le porc. Dans une grande poêle huilée, la cuire à feu vif, en appuyant avec une spatule pour l’aplatir. Cuire sans la retourner jusqu’à ce qu’elle soit dorée 5-7 minutes. Défaire en morceaux en remuant. Ajouter la citronnelle, l’ail, l’échalote, le piment thaï, les tiges de coriandre hachées et le sucre et cuire 5 minutes de plus.

 

  1. Ajouter ensuite le mélange de jus de lime réservé et les arachides. Bien mélanger.

 

  1. Trancher les concombres. Garnir les feuilles de laitue avec le porc, la coriandre et la menthe puis rouler. Servir avec le riz, les concombres et des quartier de lime.