Lap de porc (salade de porc thaïlandaise)
Pour 4 personnes
Ingrédients
- 4 concombres libanais tranchés en rondelles
- 1 échalote hachée
- 1 piment thaï tranché très finement
- le jus de 2 limes + 2 pour servir
- 4 gousses d’ail
- 1 livre de porc haché
- 2 c. à soupe de sauce soya
- 1 c. à table de sauce poisson (nuoc nam)
- 2 c. à thé de sucre brun
- 1 tige de citronnelle hachée finement (la partie blanche)
- 1 /2 tasse de menthe fraîche
- ½ tasse de coriandre fraîche
- 2 têtes de laitues boston
- ½ tasse d’arachides rôties hachées
- Riz blanc pour servir
Préparation
- Retirer les couches extérieures de la citronnelle. Hacher finement la citronnelle, l’ail, l’échalote, le piment thaï et les tiges de coriandre (réserver les feuilles pour la garniture).
- Mélanger le jus de lime, la sauce au poisson et la sauce soya dans un petit bol, réserver.
- Façonner une galette avec le porc. Dans une grande poêle huilée, la cuire à feu vif, en appuyant avec une spatule pour l’aplatir. Cuire sans la retourner jusqu’à ce qu’elle soit dorée 5-7 minutes. Défaire en morceaux en remuant. Ajouter la citronnelle, l’ail, l’échalote, le piment thaï, les tiges de coriandre hachées et le sucre et cuire 5 minutes de plus.
- Ajouter ensuite le mélange de jus de lime réservé et les arachides. Bien mélanger.
- Trancher les concombres. Garnir les feuilles de laitue avec le porc, la coriandre et la menthe puis rouler. Servir avec le riz, les concombres et des quartier de lime.