Avec le début de la nouvelle année, les résolutions sont au rendez-vous : cuisiner plus, intégrer des repas végés, économiser sur l’épicerie et plus encore. La salade repas de Joanie se prépare en deux temps, trois mouvements. Elle est économique (environ 0,90$ par portion), rapide et savoureuse, trois critères importants pour les lunchs du quotidien. Elle est donc parfaite pour bien lancer la nouvelle année. Bon appétit !
Rendement : 4 portions
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de conservation : 4 jours au réfrigérateur
Ingrédients pour la salade :
- 1 tasse (250 ml) de couscous moyen
- 1 tasse (250 ml) d’eau bouillante
- 1 tasse (250 ml) de maïs en grain
- ½ tasse (125 ml) de persil frais, finement haché
- 1 conserve (540 ml) de 6 légumineuses mélangées, rincées sous l’eau froide et égouttées
- 2 branches de céleri, coupées en biseau
- 2 branches d’oignons verts, coupées en biseau
Ingrédients pour la vinaigrette :
- ¼ tasse (60 ml) d’huile d’olive
- 3 c. à soupe (45 ml) de vinaigre blanc
- ½ c. à soupe (7,5 ml) poudre de chili
- 1 c. à thé (5 ml) d’origan séché
- ½ c. à thé (2,5 ml) de cumin moulin
- Une pincée de piments de Cayenne broyés
- Sel et poivre (au goût)
Préparation :
- Faire bouillir de l’eau.
- Dans un grand bol, verser l’eau bouillante sur le couscous pour le réhydrater.
- Couvrir et laisser gonfler pendant 5 minutes.
- Pendant ce temps, préparer la vinaigrette.
- Défaire le couscous à la fourchette.
- Ajouter, sur le couscous, tous les ingrédients pour la salade.
- Verser la vinaigrette et bien mélanger.
- Accompagner la salade de pains pitas grillés au four.