Salade-repas végétalienne rapide et économique

 

Avec le début de la nouvelle année, les résolutions sont au rendez-vous : cuisiner plus, intégrer des repas végés, économiser sur l’épicerie et plus encore. La salade repas de Joanie se prépare en deux temps, trois mouvements. Elle est économique (environ 0,90$ par portion), rapide et savoureuse, trois critères importants pour les lunchs du quotidien. Elle est donc parfaite pour bien lancer la nouvelle année. Bon appétit !

 

Rendement : 4 portions

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de conservation : 4 jours au réfrigérateur

 

Ingrédients pour la salade :

  • 1 tasse (250 ml) de couscous moyen
  • 1 tasse (250 ml) d’eau bouillante
  • 1 tasse (250 ml) de maïs en grain
  • ½ tasse (125 ml) de persil frais, finement haché
  • 1 conserve (540 ml) de 6 légumineuses mélangées, rincées sous l’eau froide et égouttées
  • 2 branches de céleri, coupées en biseau
  • 2 branches d’oignons verts, coupées en biseau

 

Ingrédients pour la vinaigrette :

  • ¼ tasse (60 ml) d’huile d’olive
  • 3 c. à soupe (45 ml) de vinaigre blanc
  • ½ c. à soupe (7,5 ml) poudre de chili
  • 1 c. à thé (5 ml) d’origan séché
  • ½ c. à thé (2,5 ml) de cumin moulin
  • Une pincée de piments de Cayenne broyés
  • Sel et poivre (au goût)

 

Préparation :

  • Faire bouillir de l’eau.
  • Dans un grand bol, verser l’eau bouillante sur le couscous pour le réhydrater.
  • Couvrir et laisser gonfler pendant 5 minutes.
  • Pendant ce temps, préparer la vinaigrette.
  • Défaire le couscous à la fourchette.
  • Ajouter, sur le couscous, tous les ingrédients pour la salade.
  • Verser la vinaigrette et bien mélanger.
  • Accompagner la salade de pains pitas grillés au four.