Rendement : 4 portions
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Ingrédients
Salade d’orzo :
- 1 tasse de pâtes orzo, non cuites
- 1 c. à soupe d’huile d’olive
- 1 paquet d’asperges, coupées en dés (retirer les extrémités dures)
- ½ tasse de parmesan, grossièrement râpé
- ½ tasse de pignons de pin, grillés
- 1/3 tasse d’oignon rouge, haché finement
- 4 c. à soupe d’aneth frais, haché
Vinaigrette au citron :
- 1/3 tasse d’huile d’olive
- 3 c. à soupe de jus de citron fraîchement pressé
- 2 c. à thé de moutarde de Dijon
- 2 gousses d’ail, hachées ou pressées
- 1 c. à thé de sel
- ½ c. à thé de poivre
Saumon en croûte de parmesan :
- 4 filets de saumon d’environ 120g
- Jus d’un citron
- 2 c. à soupe de noix de pin, grillées et hachées
- 2 c. à soupe de parmesan, haché finement
- 2 c. à soupe d’aneth
- Pincée de sel et de poivre
Préparation
- Préchauffer le four à 450°F. Tapisser une plaque à cuisson de papier parchemin.
- Dans un bol, ajouter les ingrédients de la croûte pour le saumon. Bien mélanger. Ajouter les filets de saumon sur la plaque à cuisson. Ajouter la croûte et envoyer au four pour environ 15 minutes.
- Cuire l’orzo. Cuire l’orzo dans une grande casserole d’eau bouillante généreusement salée jusqu’à ce qu’il soit al dente. Versez l’orzo dans une passoire et rincez à l’eau froide. Mettre de côté.
- Faire la vinaigrette. Dans un petit bol, ajouter tous les ingrédients de la vinaigrette au citron et mélanger. Réserver.
- Dans une poêle, faire chauffer l’huile à feu moyen-vif. Ajouter les asperges et cuire 4 à 5 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Retirer du feu et réserver.
- Dans un grand bol à mélanger, ajouter l’orzo, les asperges cuites, le parmesan, les pignons de pin, l’oignon rouge et l’aneth. Ajouter la vinaigrette et mélanger.
- Répartir l’orzo dans des bols et servir avec un filet de saumon. Saupoudrer de parmesan, noix de pin et aneth, puis déguster!