Burger végé

Rendement : 6 portions

 

Ingrédients

  • 2 œufs
  • 60 ml (¼ de tasse) de flocons d’avoine
  • 60 ml (¼ de tasse) de chapelure nature
  • 60 ml (¼ de tasse) de graines de sésame
  • 1 échalote française, hachée très finement
  • 1 gousse d’ail, hachée finement
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’herbes italiennes
  • 10 ml (1 c. à thé) de paprika
  • 1 boîte de 540 ml de haricots noirs, rincés et égouttés
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sauce soya
  • 10 ml (2 c. à thé) de sauce Worcestershire
  • Poivre
  • 5 ml (1 c. à thé) d’huile végétale
  • 6 pains à hamburger

 

Préparation

  1. Dans un grand bol, battre les œufs à l’aide d’une fourchette. Ajouter l’avoine, la chapelure, les graines de sésame, l’échalote, l’ail, les herbes italiennes et le paprika. Bien mélanger.
  2. Dans un petit bol, écraser les haricots noirs à l’aide d’une fourchette ou d’un pile patate. Ajouter la sauce soya, la sauce Worcestershire et du poivre au goût. Bien mélanger et incorporer à la préparation d’avoine. Laisser reposer au réfrigérateur pendant 20 minutes pour obtenir une pâte qui se manipule plus facilement.
  3. Une fois le mélange refroidi, façonner 6 galettes.
  4. Dans une grande poêle, chauffer l’huile à feu moyen-vif. Cuire les galettes 2 minutes de chaque côté.
  5. Servir les galettes dans les pains à hamburger et ajouter des condiments au goût.

 

Suggestion de condiments :

  • Mayonnaise au pesto ou moutarde à l’ancienne
  • Laitue, tomates, cornichons, champignons sautés ou oignons caramélisés

 

Astuce conservation :

Congelez les galettes afin d’avoir un souper prêt en quelques minutes seulement! Elles se conserveront jusqu’à 6 mois au congélateur.

 

Recette créée en collaboration avec Marie-Ève Caplette, nutritionniste