Barre collation au chocolat, noisette et fleur de sel

INGRÉDIENTS

  • Flocons d’avoine : 270 g
  • Riz soufflé : 50 g
  • Noisettes : 165 g
  • Amandes : 40 g
  • Chocolat en poudre non sucré : 20 g
  • Miel : 165 g (ici toutes fleurs)
  • Beurre : 90 g
  • Sucre : 105 g
  • Chocolat noir : 155 g
  • Fleur de sel

PRÉPARATION

–Verser les noisettes dans une poêle à sec (sans huile, beurre ou agent gras) et faire chauffer à feu moyen pendant environ 15 minutes. Lorsque les noisettes commencent à « crépiter » et que leur « peau » commence à partir, couper le feu. 

– Prendre une poignée de noisettes et les frotter entre les mains pour enlever la peau. Répéter l’opération jusqu’à épuisement des noisettes.

Astuce : s’il en reste un peu sur quelques noisettes ce n’est pas un problème en revanche si la peau ne s’enlève pas du tout c’est qu’elles ne sont pas assez torréfiées.

– Faire de même avec les amandes: rôtir à sec dans la poêle à feu moyen pendant environ 10 minutes.

Conseil : Il n’est pas nécessaire d’enlever la peau des amandes.

  • Préchauffer le four à 350°F (180°C) 
  • Concasser grossièrement les amandes et les noisettes à l’aide d’un couteau.
  • Dans un saladier, verser les flocons d’avoine, le riz soufflé, les amandes, les noisettes et le cacao en poudre.
  • Dans une casserole, faire fondre le miel, le sucre et le beurre. Mélanger jusqu’à obtenir une préparation homogène.
  • Verser le mélange liquide sur le mélange sec en remuant au fur et à mesure afin tout soit bien imbibé.
  • Concasser grossièrement le chocolat et verser dans le saladier. Mélanger le tout.
  • Déposer la préparation sur la plaque du four préalablement recouverte de papier cuisson et tasser le tout pour obtenir une surface lisse sur 2 cm d’épaisseur environ.

Astuce : au moment de tasser, déposer une feuille de papier cuisson sur le dessus pour éviter que la préparation ne colle à la cuillère ou à vos mains.

  • Enfourner pour 10 à 15 minutes (le temps peut varier en fonction des fours). La cuisson est terminée lorsque les céréales sont bien dorées.
  • Dès la sortie du four et pendant qu’elles sont encore chaudes et collantes, saupoudrer les barres de fleur de sel.
  • Laisser refroidir puis réserver 10 minutes au réfrigérateur pour figer le chocolat.
  • Une fois le chocolat figé, découper des barres de la taille de votre choix.