INGRÉDIENTS
- Flocons d’avoine : 270 g
- Riz soufflé : 50 g
- Noisettes : 165 g
- Amandes : 40 g
- Chocolat en poudre non sucré : 20 g
- Miel : 165 g (ici toutes fleurs)
- Beurre : 90 g
- Sucre : 105 g
- Chocolat noir : 155 g
- Fleur de sel
PRÉPARATION
–Verser les noisettes dans une poêle à sec (sans huile, beurre ou agent gras) et faire chauffer à feu moyen pendant environ 15 minutes. Lorsque les noisettes commencent à « crépiter » et que leur « peau » commence à partir, couper le feu.
– Prendre une poignée de noisettes et les frotter entre les mains pour enlever la peau. Répéter l’opération jusqu’à épuisement des noisettes.
Astuce : s’il en reste un peu sur quelques noisettes ce n’est pas un problème en revanche si la peau ne s’enlève pas du tout c’est qu’elles ne sont pas assez torréfiées.
– Faire de même avec les amandes: rôtir à sec dans la poêle à feu moyen pendant environ 10 minutes.
Conseil : Il n’est pas nécessaire d’enlever la peau des amandes.
- Préchauffer le four à 350°F (180°C)
- Concasser grossièrement les amandes et les noisettes à l’aide d’un couteau.
- Dans un saladier, verser les flocons d’avoine, le riz soufflé, les amandes, les noisettes et le cacao en poudre.
- Dans une casserole, faire fondre le miel, le sucre et le beurre. Mélanger jusqu’à obtenir une préparation homogène.
- Verser le mélange liquide sur le mélange sec en remuant au fur et à mesure afin tout soit bien imbibé.
- Concasser grossièrement le chocolat et verser dans le saladier. Mélanger le tout.
- Déposer la préparation sur la plaque du four préalablement recouverte de papier cuisson et tasser le tout pour obtenir une surface lisse sur 2 cm d’épaisseur environ.
Astuce : au moment de tasser, déposer une feuille de papier cuisson sur le dessus pour éviter que la préparation ne colle à la cuillère ou à vos mains.
- Enfourner pour 10 à 15 minutes (le temps peut varier en fonction des fours). La cuisson est terminée lorsque les céréales sont bien dorées.
- Dès la sortie du four et pendant qu’elles sont encore chaudes et collantes, saupoudrer les barres de fleur de sel.
- Laisser refroidir puis réserver 10 minutes au réfrigérateur pour figer le chocolat.
- Une fois le chocolat figé, découper des barres de la taille de votre choix.