Salade de chou-fleur & pois chiches, vinaigrette aux dattes

Ingrédients

  • 1 chou-fleur coupé en petits bouquets
  • 3 c. soupe d’huile d’olive
  • 1 thé cumin
  • 1 c. thé curcuma
  • 1 tasse de pois chiches

Pour la vinaigrette :

  • 1 c. soupe de câpres
  • 3 dattes
  • le jus ½ citron
  • 2 c. table d’huile d’olive
  • 1 c. thé de vinaigre xérès
  • 1 c. thé de moutarde en grains
  • ½ jalapeno tranché très mince (ou autre chili au choix)
  • 1 tasse de chips de pita
  • les graines d’une demi-pomme grenade

Garniture

  • ¼ de tasse de fromage Halloumi tranché très mince (ou fromage feta émietté)
  • ¼ de tasse noix de cajou
  • ¼ de tasse de feuilles de persil

Préparation

  1. Préchauffer le four à 400 °F
  2. Couper le chou-fleur en bouquets
  3. Dans un bol mélanger les bouquets de chou-fleur, le cumin, le curcuma et 3 c. à soupe d’huile d’olive. Saler
  4. Déposer sur une plaque recouverte de papier parchemin et enfourner pour 40 minutes.
  5. Après 30 minutes de cuisson, ajouter les pois chiches sur la plaque.
  6. Pour la vinaigrette : Couper les dattes en petits cubes. Mélanger les câpres, le jus de citron, l’huile d’olive , la moutarde, le vinaigre de xérès et les graines de pommes grenades.
  7. Sortir les choux-fleurs du four lorsqu’ils sont bien dorés et laisser tiédir.
  8. Mélanger les choux-fleurs épicés et les pois chiches avec la vinaigrette. Ajouter les chips de pita, le persil et les jalapenos.
  9. Garnir de feuilles de persil, du fromage Halloumi, des noix de cajou et servir!