Une toast en collation? Pourquoi pas! Voici 6 idées originales pour faire changement du duo beurre d’arachides et bananes. Les recettes ont été conçues pour un rendement de 1 portion (1 toast). Laquelle as-tu envie d’essayer en premier?
Versions sucrées
Figues, fromage de chèvre, Grenoble et miel
Ingrédients
- 1 tranche de pain de grains entiers
- 30 ml (2 c. à table) de fromage de chèvre mou, à tartiner
- 2 figues séchées, tranchées
- 6 noix de Grenoble, hachées grossièrement
- Filet de miel
Préparation
- Faire rôtir la tranche de pain au grille-pain.
- Étendre le fromage de chèvre et ajouter les tranches de figues.
- Garnir des noix de Grenoble et ajouter un filet de miel.
Fruits rouges, cottage et graines de citrouille
Ingrédients
- 1 tranche de pain de grains entiers
- 45 ml (3 c. à table) de fromage cottage
- 5 framboises
- 2 petites fraises (ou une grosse)
- 5 ml (1 c. à thé) de graines de citrouille
Préparation
- Faire rôtir la tranche de pain au grille-pain.
- Étendre le fromage cottage.
- Dans un petit bol allant au micro-ondes, faire chauffer les framboises et les fraises 20 secondes au micro-ondes. Écraser les fruits à la fourchette jusqu’à obtenir une purée.
- Ajouter la purée sur le fromage et garnir de graines de citrouille.
Poires, ricotta et amandes
Ingrédients
- 1 tranche de pain de grains entiers
- 30 ml (2 c. à table) de fromage ricotta
- ½ poire
- 15 ml (1 c. à table) d’amandes effilées
- Filet de sirop d’érable
Préparation
- Faire rôtir la tranche de pain au grille-pain.
- Étendre le fromage ricotta.
- Trancher la demi-poire et ajouter les tranches sur la rôtie.
- Garnir d’amandes effilées et de sirop d’érable.
Versions salées
Collation au thon
Ingrédients
- 1 tranche de pain de grains entiers
- 60 ml (1/4 de tasse) de thon en conserve
- 15 ml (1 c. à table) de yogourt grec, nature
- 5 ml (1 c. à thé) de moutarde de Dijon
- 5 ml (1 c. à thé) de jus de lime
- Sel et poivre, au goût
- ¼ de poivron rouge ou orange, coupé en petits bâtonnets
- Basilic frais, au goût
Préparation
- Faire rôtir la tranche de pain au grille-pain.
- Dans un petit bol, mélanger le thon, le yogourt grec, la moutarde de Dijon, le jus de lime, le sel et le poivre.
- Étendre le mélange sur la rôtie.
- Garnir des bâtons de poivrons et du basilic frais.
Toast à la mexicaine
Ingrédients
- 1 tranche de pain de grains entiers
- ½ petit avocat, en purée
- 10 ml (2 c. à thé) de salsa
- 1 œuf, cuit (de la façon que vous le voulez : tourné, crevé, brouillé, poché, à la coque…)
- Sel et poivre, au goût
- Facultatif : micropousses, au goût
Préparation
- Faire rôtir la tranche de pain au grille-pain.
- Étendre l’avocat sur la rôtie et ajouter la salsa.
- Ajouter l’œuf cuit et saupoudrer de sel et de poivre, au goût.
- Garnir des micropousses (facultatif).
Toast Bocconcini et balsamique
Ingrédients
- 1 tranche de pain de grains entiers
- 30 ml (2 c. à table) de houmous
- 4 tomates cerises, coupées en deux
- 3 mini boules de fromage Bocconcini, coupées en deux
- Filet de crème balsamique
Préparation
- Faire rôtir la tranche de pain au grille-pain.
- Étendre le houmous sur la rôtie.
- Ajouter les tomates tranchées et les demi-boules de Bocconcini.
- Garnir d’un filet de crème balsamique.
Recette créée en collaboration avec Marie-Ève Caplette, , M.Sc. Dt.P.
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