Toasts garnies sucrées-salées  

toasts toutes garnies

Une toast en collation? Pourquoi pas! Voici 6 idées originales pour faire changement du duo beurre d’arachides et bananes. Les recettes ont été conçues pour un rendement de 1 portion (1 toast). Laquelle as-tu envie d’essayer en premier?

 

Versions sucrées

 

Figues, fromage de chèvre, Grenoble et miel

Ingrédients

  • 1 tranche de pain de grains entiers
  • 30 ml (2 c. à table) de fromage de chèvre mou, à tartiner
  • 2 figues séchées, tranchées
  • 6 noix de Grenoble, hachées grossièrement
  • Filet de miel

Préparation 

  1. Faire rôtir la tranche de pain au grille-pain.
  2. Étendre le fromage de chèvre et ajouter les tranches de figues.
  3. Garnir des noix de Grenoble et ajouter un filet de miel.

 

Fruits rouges, cottage et graines de citrouille

Ingrédients

  • 1 tranche de pain de grains entiers
  • 45 ml (3 c. à table) de fromage cottage
  • 5 framboises
  • 2 petites fraises (ou une grosse)
  • 5 ml (1 c. à thé) de graines de citrouille

Préparation 

  1. Faire rôtir la tranche de pain au grille-pain.
  2. Étendre le fromage cottage.
  3. Dans un petit bol allant au micro-ondes, faire chauffer les framboises et les fraises 20 secondes au micro-ondes. Écraser les fruits à la fourchette jusqu’à obtenir une purée.
  4. Ajouter la purée sur le fromage et garnir de graines de citrouille.

 

Poires, ricotta et amandes

Ingrédients

  • 1 tranche de pain de grains entiers
  • 30 ml (2 c. à table) de fromage ricotta
  • ½ poire
  • 15 ml (1 c. à table) d’amandes effilées
  • Filet de sirop d’érable

Préparation 

  1. Faire rôtir la tranche de pain au grille-pain.
  2. Étendre le fromage ricotta.
  3. Trancher la demi-poire et ajouter les tranches sur la rôtie.
  4. Garnir d’amandes effilées et de sirop d’érable.

 

Versions salées

 

Collation au thon

Ingrédients

  • 1 tranche de pain de grains entiers
  • 60 ml (1/4 de tasse) de thon en conserve
  • 15 ml (1 c. à table) de yogourt grec, nature
  • 5 ml (1 c. à thé) de moutarde de Dijon
  • 5 ml (1 c. à thé) de jus de lime
  • Sel et poivre, au goût
  • ¼ de poivron rouge ou orange, coupé en petits bâtonnets
  • Basilic frais, au goût

Préparation 

  1. Faire rôtir la tranche de pain au grille-pain.
  2. Dans un petit bol, mélanger le thon, le yogourt grec, la moutarde de Dijon, le jus de lime, le sel et le poivre.
  3. Étendre le mélange sur la rôtie.
  4. Garnir des bâtons de poivrons et du basilic frais.

 

Toast à la mexicaine

Ingrédients

  • 1 tranche de pain de grains entiers
  • ½ petit avocat, en purée
  • 10 ml (2 c. à thé) de salsa
  • 1 œuf, cuit (de la façon que vous le voulez : tourné, crevé, brouillé, poché, à la coque…)
  • Sel et poivre, au goût
  • Facultatif : micropousses, au goût

Préparation 

  1. Faire rôtir la tranche de pain au grille-pain.
  2. Étendre l’avocat sur la rôtie et ajouter la salsa.
  3. Ajouter l’œuf cuit et saupoudrer de sel et de poivre, au goût.
  4. Garnir des micropousses (facultatif).

 

Toast Bocconcini et balsamique

Ingrédients

  • 1 tranche de pain de grains entiers
  • 30 ml (2 c. à table) de houmous
  • 4 tomates cerises, coupées en deux
  • 3 mini boules de fromage Bocconcini, coupées en deux
  • Filet de crème balsamique

Préparation 

  1. Faire rôtir la tranche de pain au grille-pain.
  2. Étendre le houmous sur la rôtie.
  3. Ajouter les tomates tranchées et les demi-boules de Bocconcini.
  4. Garnir d’un filet de crème balsamique.

 

Recette créée en collaboration avec Marie-Ève Caplette, , M.Sc. Dt.P. 

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