Pad thaï express

 

Le pad thaï est un repas asiatique que nous adorons beaucoup. C’est aussi un repas très polyvalent : on peut le faire avec viande ou végé, choisir ses légumes, le faire épicé à son goût, etc. Grâce à cette version simplifiée, notre recette de pad thaï se réalise en seulement 20 minutes. C’est moins long que d’aller commander au resto du coin !  

 

Portions : 4
Temps de préparation : 20 minutes

 

Ingrédients

Pour le pad thaï

  • 200 g de nouilles de riz plates (pour pad thaï)
  • 250 ml (½ tasse) de carottes râpées
  • 250ml (1 tasse) de mini bok choy, coupés en deux
  • 250ml (1 tasse) de fèves germées
  • 454 g (1 lb) de poitrine de poulet cuit, coupée en lanières

Pour la sauce

  • 30 ml (2 c. à table) de sauce tamari réduite en sodium (ou sauce soya)
  • 30 ml (2 c. à table) de cassonade
  • 45 ml (3 c. à table) de beurre d’arachides
  • 10 ml (2 c. à thé) de gingembre frais, râpé
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de sauce sriracha (ou plus, selon votre tolérance au goût épicé)
  • Le jus d’½ lime
  • 250 ml (1 tasse) de bouillon de légumes réduit en sodium

Garniture (facultatif) :

  • Arachides concassées
  • Oignons verts, émincés
  • Le jus d’une lime

 

Préparation

  1. Dans une casserole d’eau bouillante, cuire les nouilles selon les directives sur l’emballage (environ 2-3 minutes). Égoutter et réserver.
  2. Préparer la sauce : mélanger tous les ingrédients « pour la sauce » dans un petit bol.
  3. Verser la sauce dans un wok ou dans une grande poêle à hauts rebords et porter à ébullition à feu moyen-vif. Réduire l’intensité du feu.
  4. Ajouter dans la poêle les carottes, le bok choy, les fèves germées, le poulet et les nouilles cuites. Brasser délicatement et cuire 4 minutes, ou jusqu’à ce que tous les ingrédients soient chauds.
  5. Si désiré, ajouter des arachides concassées, des oignons verts et du jus de lime avant de servir.

 

Petites notes supplémentaire

  • Pour une version végétalienne, remplacez le poulet par du tofu. Ce sera tout aussi délicieux!
  • Pour les personnes allergiques aux arachides, omettre cet ingrédient et remplacer le beurre d’arachides par le beurre d’une autre noix ou du beurre de soya.
  • Pour sauver du temps, utilisez des carottes déjà râpées.
  • Le pad thaï se conservera 3 jours au réfrigérateur. Si vous prévoyez en congeler quelques portions, attendez avant d’ajouter les fèves germées, les arachides, les oignons verts et la coriandre. Ces ingrédients sont meilleurs lorsqu’on les ajoute au moment de servir.

 

Recette créée en collaboration avec Marie-Ève Caplette.