Mini «pochettes de pizza»

Mini «pochette de pizza» : tomates séchées, poulet et basilic

Entre nous, les «pochettes de pizza» sont rarement associés au repas santé. Mais qui a dit que les pizzas devaient être dépourvues de nutriments? 

Nombre de portions : 16 mini pizzas

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

Niveau de difficulté : 2 étoiles

 

Ingrédients

  • 1 ½ lb de pâte à pizza de blé entier
  • 1 poitrine de poulet, coupée en lanières
  • 1 poivron rouge, coupé en dés
  • 250 ml (1 tasse) de champignons blancs coupés en tranches
  • 5 ml (1 c. thé) d’huile végétale
  • 45 ml (3 c. à table) de sauce à pizza
  • 60 ml (¼ tasse) de tomates séchées, coupées en lanières
  • 500 ml (2 tasses) de bébé épinards frais
  • Poivre, au goût
  • Basilic frais, au goût
  • 250 ml (1 tasse) de fromage mozzarella, râpé
  • 15 ml (1 c. table) de lait

 

Préparation

  1. Préchauffer le four à 205 °C (400° F)
  2. Couper la pâte en 16 petits morceaux. Abaisser chaque morceau à l’aide d’un rouleau à pâte de manière à former un rond. Réserver.
  3. Dans une poêle, ajouter l’huile végétale et faire revenir les lanières de poulet sur feu moyen-élevé.
  4. Lorsque les lanières de poulet sont bien dorées, ajouter les champignons. Faire revenir quelques minutes puis ajouter la sauce à pizza, les tomates séchées et les bébés épinards. Faire revenir 1 à 2 minutes pour faire tomber les épinards. Assaisonner puis retirer du feu.
  5. Au centre de chaque abaisse, déposer environ 45 ml (3 c. à table) de préparation, 15 ml (1 c. à table) de fromage râpé et une feuille de basilic.
  6. À l’aide d’un pinceau, badigeonner la moitié de la bordure de la pâte avec le lait. Refermer la pâte de manière à coller la partie humide de la pâte sur la partie sèche. Répéter pour chaque portion.
  7. Badigeonner le dessus des pochettes avec du lait puis enfourner pour 20 minutes.

 

Valeurs nutritives (par mini pizza)

Calories :  117 – Lipides : 3,4 g – Gras saturés : 1,1 g – Cholestérol : 12 mg – Sodium : 133 mg Glucides : 13,5 g – Protéines : 7,9 g – Fibres : 2,0 g

Par Hubert Cormier, nutritionniste