Et s’il était possible de bien manger le matin, sans avoir à se lever plus tôt? Voici quelques idées de déjeuners express à préparer, parfaits pour les matins pressés.
Wrap déjeuner express
Pour faire changement des toasts au beurre d’arachide, tu peux opter pour la version wrap. Il suffit de placer la garniture désirée sur une tortilla, de rouler et de déguster. Encore plus rapide que de faire griller 2 tranches de pain! Voici deux idées : une version au beurre de noix et une à la ricotta.
Smoothie
Le smoothie est un déjeuner idéal pour les personnes qui ont un petit appétit le matin. Pour n’avoir rien à faire en se levant, on peut même le préparer la veille! Il existe mille et une recettes différentes de smoothies, tu peux d’ailleurs t’inspirer de celles-ci :
Smoothie étagé fruits et légumes
Bol de smoothie – Beurre d’arachides et confiture
Assure-toi simplement d’avoir une source de protéines (lait, boisson de soya, yogourt, tofu…) dans ta recette afin d’être soutenu plus qu’une heure.
Yogourt étagé
Voici une autre idée toute simple et nutritive. On remplit environ la moitié d’un pot de yogourt grec, puis on ajoute des fruits frais ou congelés et dégelés, et on saupoudre des céréales sur le dessus. Pour une version moins sucrée, on peut utiliser du yogourt nature et ajoute une cuillère à table (15 ml) de sirop d’érable. Point bonus : c’est un déjeuner qui s’emporte facilement si tu as à quitter la maison. On peut s’amuser à laisser aller notre créativité et ajouter de la cannelle, une pomme râpée, des noix, des zestes de pamplemousse, des graines de lin moulues, du miel… il n’y a pas de mauvaise combinaison !
Gruau frigo
Le gruau frigo, ou gruau préparé la veille, ne nécessite que quelques ingrédients. C’est du gruau froid, qu’on prépare la veille et qu’on laisse reposer au frigo toute la nuit. Le lendemain matin, comme par magie, l’avoine et le chia auront absorbé le liquide pour former un mélange onctueux. Même pas besoin de le cuire, c’est merveilleux, non? Encore une fois, les possibilités de combinaisons d’ingrédients sont infinies. Voici quelques idées :
Gruau préparé la veille, 3 façons
Muffins ou galettes maison
Prendre quelques minutes pour cuisiner des galettes ou des muffins, c’est non seulement une belle activité, cela nous permet aussi d’obtenir tout plein de déjeuners ou de collations prêts à l’avance! Ensuite, il suffit qu’à les réchauffer quelques secondes si désiré, ou à les dégeler s’ils sont au congélateur. Afin de transformer une galette ou un muffin en déjeuner complet, on complète avec du lait ou de la boisson de soya, et une poignée de noix. Les quiches sont aussi une excellente option à préparer à l’avance.
On espère que ces idées t’inspireront! Prends-tu le temps de déjeuner? Quel est ton déjeuner préféré lorsque tu es pressé?
Article créé en collaboration avec Marie-Ève Caplette, M.Sc. Dt.P.