Potage à la courge musquée protéiné

Rendement : Environ 2,5 L

Préparation : 1 heure

Cuisson : 15 minutes

 

Ingrédients : 

  • 45 ml (3 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 3 gousses d’ail hachées finement
  • 1 oignon jaune haché finement
  • 1 – 1,25 L (4-5 tasses) de courge musquée (Butternut) coupée en petits cubes
  • 45 ml (3 c. à soupe) de gingembre frais haché finement
  • 30 ml (2 c. à soupe) de cari
  • 5 ml (1 c. à thé) de curcuma
  • 5 ml (1 c. à thé) de garam masala
  • Au goût, sel et poivre
  • 1 L + 0,5 L (4 + 2 tasses) de bouillon de légumes
  • 454 g (1 bloc) de tofu ferme
  • 300 g (1 contenant) de tofu soyeux/mou nature

 

Préparation :

  1. Dans un grand chaudron, faire revenir l’ail et l’oignon dans l’huile d’olive à feu moyen-élevé jusqu’à ce que l’oignon soit translucide.
  2. Ajouter la courge, le gingembre et les épices. Faire revenir quelques minutes additionnelles pour bien enrober la courge des épices.
  3. Ajouter 4 tasses de bouillon de légumes, et laisse mijoter 15 minutes, ou jusqu’à ce que la courge soit tendre.
  4. Entre temps, dans une grosse tasse à mesurer, réduire le bloc de tofu ferme au bras mélangeur en purée lisse avec les 2 autres tasses de bouillon de légumes. Vous pouvez utiliser un robot mélangeur pour une texture plus lisse.
  5. Lorsque le contenu du chaudron a fini de cuire, ajouter la mixture de tofu ferme et le tofu soyeux. Bien mélanger au bras mélangeur jusqu’à homogénéité.

 

Recette faite en collaboration avec Stéphanie Routhier, nutritionniste.