Salade d’orzo aux asperges avec son saumon en croûte de parmesan

saumon

Rendement : 4 portions

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

 

Ingrédients 

Salade d’orzo :

  • 1 tasse de pâtes orzo, non cuites
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 paquet d’asperges, coupées en dés (retirer les extrémités dures)
  • ½ tasse de parmesan, grossièrement râpé
  • ½ tasse de pignons de pin, grillés
  • 1/3 tasse d’oignon rouge, haché finement
  • 4 c. à soupe d’aneth frais, haché

Vinaigrette au citron :

  • 1/3 tasse d’huile d’olive
  • 3 c. à soupe de jus de citron fraîchement pressé
  • 2 c. à thé de moutarde de Dijon
  • 2 gousses d’ail, hachées ou pressées
  • 1 c. à thé de sel
  • ½ c. à thé de poivre

Saumon en croûte de parmesan :

  • 4 filets de saumon d’environ 120g
  • Jus d’un citron
  • 2 c. à soupe de noix de pin, grillées et hachées
  • 2 c. à soupe de parmesan, haché finement
  • 2 c. à soupe d’aneth
  • Pincée de sel et de poivre

 

Préparation

  1. Préchauffer le four à 450°F. Tapisser une plaque à cuisson de papier parchemin.
  2. Dans un bol, ajouter les ingrédients de la croûte pour le saumon. Bien mélanger. Ajouter les filets de saumon sur la plaque à cuisson. Ajouter la croûte et envoyer au four pour environ 15 minutes.
  3. Cuire l’orzo. Cuire l’orzo dans une grande casserole d’eau bouillante généreusement salée jusqu’à ce qu’il soit al dente. Versez l’orzo dans une passoire et rincez à l’eau froide. Mettre de côté.
  4. Faire la vinaigrette. Dans un petit bol, ajouter tous les ingrédients de la vinaigrette au citron et mélanger. Réserver.
  5. Dans une poêle, faire chauffer l’huile à feu moyen-vif. Ajouter les asperges et cuire 4 à 5 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Retirer du feu et réserver.
  6. Dans un grand bol à mélanger, ajouter l’orzo, les asperges cuites, le parmesan, les pignons de pin, l’oignon rouge et l’aneth. Ajouter la vinaigrette et mélanger.
  7. Répartir l’orzo dans des bols et servir avec un filet de saumon. Saupoudrer de parmesan, noix de pin et aneth, puis déguster!