Houmous garni aux noix épicées

 

INGRÉDIENTS:

1 tasse de pois chiches secs

½ tasse de tahini

1/3 tasse de jus de citron

2-3 gousses d’ail

2 c. à thé de sel

1 c. à soupe de bicarbonade de soude

 

Garniture :

1/4 tasse de noisettes crues

1/4 tasse de graines de tournesol crues

1/4 tasse de graines de citrouille crues

1/4 tasse de pacanes

2 c. à soupe d’huile olive

1 c. à soupe de miel

1 c. thé de sel

1 c. à thé de paprika fumé

1 c. à thé de cayenne

1 c. à thé de cumin

1 c. à thé de poivre

 

Préparation:

La veille, faire tremper les pois chiches secs dans 5 tasses d’eau en ajoutant 1 c. à soupe de bicarbonate de soude.

Le lendemain, égoutter l’eau de trempage et ajouter 5 tasses d’eau fraîche , 1 c. à soupe de bicarbonate et porter à ébullition.

Cuire environ 40 minutes ou jusqu’à ce que les pois chiches soient littéralement “trop cuits” ou bien éclatés. Égoutter les pois chiches en conservant 1 tasse d’eau de cuisson.

Dans un robot ou mélangeur, pulvériser l’ail avec le jus de citron et laisser macérer. Filtrer après une quinzaine de minutes et bien presser pour faire sortir le liquide. Jeter le solide.

Dans un robot ou mélangeur, pulvériser les pois chiches avec les ingrédients restant en ajoutant un peu d’eau de cuisson dépendamment de la texture du houmous.

Mélanger tous les ingrédients de la garniture dans un bol et déposer sur une plaque recouverte de papier parchemin au four à 325 pendant 10-12 minutes.

Servir en garniture sur le houmous agrémenté d’huile d’olive.