La St-Valentin arrive à grands pas et cette fête rime souvent avec chocolat. Il est toutefois possible de se gâter sans se sentir coupable. Ce gâteau est facile à préparer, bien moelleux et juste assez sucré. À partager avec les gens qu’on aime ! Bon appétit et joyeuse St-Valentin à l’avance !
- Rendement : 8 à 10 portions
- Temps de préparation : 15 minutes
- Temps de cuisson : 1h05 à 1h15 (tout dépendant des fours)
Ingrédients secs :
- 2 tasses (500 ml) de farine à pâtisserie
- ½ tasse (125 ml) de poudre de cacao, tamisée
- ½ c. à thé (2,5 ml) de bicarbonate de soude
Ingrédients humides :
- ¾ tasse (180 ml) de sucre blanc granulé
- ½ tasse (125 ml) d’huile de canola
- 2 œufs
- ½ tasse (125 ml) de compote de pommes non sucrée
- 1 bouchon (5 ml) d’essence de vanille
- 1 1/3 tasse (330 ml) de boisson de soya originale, non sucrée
Glaçage à la vanille:
- 1 contenant de 250 g de fromage à la crème léger, température ambiante
- 2 ½ tasse (625 ml) de sucre en poudre
- 15 ml d’essence de vanille
- Si désiré (mais fortement recommandé 😊), ajouter 1 tasse (250 ml) de framboises pilées à la fourchette sur le glaçage à la vanille
Préparation :
- Préchauffer le four à 350 °F.
- Huiler un moule à charnière de 9 po (23 cm).
- Dans un moyen bol, mettre tous les ingrédients secs et mélanger à la spatule. Réserver.
- Dans un grand bol, déposer le sucre et l’huile et battre le mélange 1 minute à l’aide d’un batteur électrique. Ajouter les œufs et battre quelques secondes supplémentaires.
- Ajouter la compote de pommes non sucrée et l’essence de vanille.
- Par la suite, ajouter les ingrédients secs en alternance avec la boisson de soya. Petit truc : on commence et on termine toujours avec le mélange sec.
- Verser la pâte dans le moule à charnière et mettre au four pour environ 1h10.
- Vérifier la cuisson du gâteau à l’aide d’un pic à cuisson ou d’un cure-dent.
- Laisser refroidir une quinzaine de minutes avant de démouler le gâteau.
- Démouler le gâteau et le laisser refroidir complètement avant de le glacer.
- Pendant que le gâteau refroidit, préparer le glaçage à l’aide d’un batteur électrique.
- Déguster
Recette créée en collaboration avec Joanie Larivière Boisvert