Gâteau de St-Valentin au chocolat avec glaçage à la vanille et aux framboises

La St-Valentin arrive à grands pas et cette fête rime souvent avec chocolat. Il est toutefois possible de se gâter sans se sentir coupable. Ce gâteau est facile à préparer, bien moelleux et juste assez sucré. À partager avec les gens qu’on aime ! Bon appétit et joyeuse St-Valentin à l’avance !

 

  • Rendement : 8 à 10 portions
  • Temps de préparation : 15 minutes
  • Temps de cuisson : 1h05 à 1h15 (tout dépendant des fours)

 

Ingrédients secs :

  • 2 tasses (500 ml) de farine à pâtisserie
  • ½ tasse (125 ml) de poudre de cacao, tamisée
  • ½ c. à thé (2,5 ml) de bicarbonate de soude

 

Ingrédients humides :

  • ¾ tasse (180 ml) de sucre blanc granulé
  • ½ tasse (125 ml) d’huile de canola
  • 2 œufs
  • ½ tasse (125 ml) de compote de pommes non sucrée
  • 1 bouchon (5 ml) d’essence de vanille
  • 1 1/3 tasse (330 ml) de boisson de soya originale, non sucrée

 

Glaçage à la vanille:

  • 1 contenant de 250 g de fromage à la crème léger, température ambiante
  • 2 ½ tasse (625 ml) de sucre en poudre
  • 15 ml d’essence de vanille
    • Si désiré (mais fortement recommandé ?), ajouter 1 tasse (250 ml) de framboises pilées à la fourchette sur le glaçage à la vanille

 

Préparation :

  • Préchauffer le four à 350 °F.
  • Huiler un moule à charnière de 9 po (23 cm).
  • Dans un moyen bol, mettre tous les ingrédients secs et mélanger à la spatule. Réserver.
  • Dans un grand bol, déposer le sucre et l’huile et battre le mélange 1 minute à l’aide d’un batteur électrique. Ajouter les œufs et battre quelques secondes supplémentaires.
  • Ajouter la compote de pommes non sucrée et l’essence de vanille.
  • Par la suite, ajouter les ingrédients secs en alternance avec la boisson de soya. Petit truc : on commence et on termine toujours avec le mélange sec.
  • Verser la pâte dans le moule à charnière et mettre au four pour environ 1h10.
  • Vérifier la cuisson du gâteau à l’aide d’un pic à cuisson ou d’un cure-dent.
  • Laisser refroidir une quinzaine de minutes avant de démouler le gâteau.
  • Démouler le gâteau et le laisser refroidir complètement avant de le glacer.
  • Pendant que le gâteau refroidit, préparer le glaçage à l’aide d’un batteur électrique.
  • Déguster

 

Recette créée en collaboration avec Joanie Larivière Boisvert