Salade de kale protéiné

Rien de plus tendance qu’un repas dans un bol. C’est simple! On réunit des ingrédients nutritifs dans un bol pour créer un repas complet en 2 temps 3 mouvements.

Les essentiels pour créer un repas parfait sont une généreuse portion de légumes (carottes, concombres, kale, tomates, chou, etc), des céréales complètes (quinoa, couscous, orge, farro, riz brun, etc) et une bonne portion d’une protéine santé (saumon, poulet, légumineuses, oeufs, fromage, tofu ou noix). Une belle façon hyper simple de « jazzer » un lunch.

60 ml (1/4 tasse) de quinoa blanc ou rouge,cuit (selon les directions de l’emballage)

Pour 1 gros bol : 

Pour la vinaigrette

125 ml (1/2 tasse) d’huile de canola

Le jus de 1/2 citron

30 ml (2 c. à soupe) de miel

15 ml (1c. à soupe) de moutarde de Dijon

Poivre et sel

 

Pour la salade

750 ml (2 1/2 tasse) de chou frisé (kale), lavé, émincé et sans la tige

1 petite carotte, râpée

1 pomme moyenne, coupée en dés (rouge ou verte)

35 ml (1/8 tasse) de canneberges séchées

 

Choix de protéines santé

1 oeuf ou 30 à 90 g de fromage de chèvre, de tofu, de saumon ou de poulet cuit

35 ml (1/8 tasse) de noix de Grenoble, grossièrement hachées

 

Dans un bol ou un pot de type Mason, mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette. Réserver. (On obtient environ 4 à 6 portions de vinaigrette, qui se conservera 2 semaines au réfrigérateur).

Dans un grand bol, mettre les feuilles de kale avec 30 ml (2 c. à table) de la vinaigrette. Avec des mains propres, masser vigoureusement les feuilles avec les mains pour en amollir la texture, soit environ 2 à 3 minutes.*

Dans un bol de service, ajouter le reste des ingrédients avec la protéine santé de votre choix. Servir.

 

*Il est nécessaire de masser vigoureusement les feuilles de kale pour qu’elles deviennent d’une couleur verte foncée et pour obtenir une texture plus tendre.