Le gruau, c’est vraiment un super déjeuner! En plus d’être nutritif, c’est réconfortant, pas cher, et les possibilités de garnitures sont infinies.
Les flocons d’avoine sont bien connus, mais connais-tu l’avoine “steel cut”? On l’appelle ainsi parce que l’avoine est coupée à l’aide de lames d’acier. On peut aussi la trouver sous les noms “coupe épointée”, “avoine irlandaise” ou “découpée à l’ancienne”.
Le gruau aura un goût de noisette et une texture différente des flocons. Point bonus pour ses valeurs nutritives : il contient deux fois plus de fibres solubles et 1,5 fois plus de protéines, ce qui en fera un déjeuner très rassasiant. On a choisi du gruau à cuisson rapide afin de réduire le temps de cuisson au minimum.
Rendement : 2 portions
Ingrédients :
Coulis de fraises
250 ml (1 tasse) de fraises
15 ml (1 c. à soupe) de graines de chia
15 ml (1 c. à soupe) sirop d’érable
Gruau
90 g (150 ml ou ⅔ tasse) d’avoine « steel cut » instantanée
250 ml (1 tasse) de lait
2,5 ml (½ c. à thé) d’essence de vanille
Garniture
30 ml ( 2 c. à soupe) de graines de citrouille
10 raisins coupés en 4
2 fraises coupées en 4
Préparation
- À l’aide d’un mélangeur, réduire en purée tous les ingrédients pour le coulis de fraises jusqu’à ce que la consistance soit lisse.
- Dans un bol allant au micro-ondes, mélanger doucement l’avoine, le lait et la vanille. Faire chauffer le mélange au micro-onde 2 minutes, ou jusqu’à ce que le gruau atteigne la consistance désirée. Séparer le gruau en deux bols.
- Ajouter sur chaque bol les graines de citrouilles, les raisins, les fraises et le coulis de fraises.
Version végane
On pourrait remplacer le lait par de la boisson de soya ou de la boisson d’avoine afin d’avoir un déjeuner végane et 100% délicieux.
Recette créée en collaboration avec Marie-Ève Caplette.