Pain nutritif à la mélasse et patate douce

Voilà le pain parfait pour la saison automnale, gracieuseté de Jojo! Il est nutritif et réconfortant. Elle utilise de la mélasse verte, car sa saveur et sa couleur sont beaucoup plus prononcées que celles de fantaisie, et sa valeur nutritive est plus intéressante! On en retrouve facilement dans les sections bios des supers marchés. Elle a également inclus de la farine de sarrasin, plus riche en protéine que la farine de blé. 

 

Rendement : 1 pain (environ 12 tranches)

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 50 à 55 minutes

 

Ingrédients humides :

  • 250 ml (1 tasse) de purée de patate douce (ou de courge, carotte)
  • 175 ml (3/4 tasse) de boisson d’avoine à la vanille (ou lait de votre choix)
  • 60 ml (1/4 tasse) de compote de pommes non-sucrée (ou version maison)
  • 60 ml (1/4 tasses) de miel (ou sirop d’érable)
  • 60 ml (1/4 tasse) de mélasse verte
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile de canola
  • 2 œufs

 

Ingrédients secs :

  • 250 ml (1 tasse) de farine blanche tout usage non blanchie
  • 125 ml (1/2 tasse) de farine de sarrasin
  • 125 ml (1/2 tasse) de gros flocons d’avoine
  • 125 ml (1/2 tasse) de graines de citrouille
  • 7,5 ml (1/2 c. à soupe) de poudre à pâte
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de bicarbonate de soude
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de cannelle moulue
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de gingembre moulu
  • 1 pincée de muscade
  • 1 pincée de sel

 

Préparation :

  • Préchauffer le four à 350 °
  • Huiler un moule à pain.
  • Dans un robot culinaire, mélanger tous les ingrédients humides jusqu’à l’obtention d’une texture lisse.
  • Dans un grand bol, mélanger à la spatule tous les ingrédients secs.
  • Former un petit puits et y ajouter les ingrédients humides.
  • Mélanger le tout délicatement, à l’aide d’une spatule.
  • Transférer la pâte dans le moule à pain huilé.
  • Garnir de gros flocons d’avoine.
  • Mettre au four pour 50 à 55 minutes.
  • Vérifier la cuisson à l’aide d’un pic à cuisson.
  • Laisser refroidir une dizaine de minutes avant de démouler, car la cuisson se poursuit une fois sortie du four.

 

Bon Appétit! 🙂 

Pour plus de recettes et d’inspiration bien-être!