Bol burrito au poulet style Chipotle

Rendement : 2 portions

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

 

Ingrédients

Pour le poulet :

¼ tasse de salsa

1 c. à soupe d’épices à taco

200 g de poitrine de poulet

 

Pour le riz :

1 tasse de riz basmati, cuit

Sel

1 c. à soupe de coriandre fraîche hachée

1 c. à soupe du jus d’un citron

1 c. à soupe du jus d’une lime

 

Pour la salsa de maïs :

½ tasse de maïs congelé

1 c. à soupe d’oignon rouge, haché finement

1 c. à thé de piment jalapeño équeuté, épépiné et haché finement

1 c. à soupe de coriandre fraîche, hachée

1 c. à thé de jus de citron frais

1 c. à thé de jus de lime

Sel

 

Pour la salsa de tomates :

1 grosse tomate, coupée en dés

1 c. à soupe d’oignon rouge, haché finement

¼ tasse de coriandre fraîche, hachée

1 c. à soupe de piment jalapeño épépiné, équeuté et haché finement

1 c. à thé de jus de lime

Sel

 

Pour le guacamole :

1 gros avocat

½ c. à thé de jus de citron

½ c. à thé de jus de lime

1 c. à soupe d’oignon rouge, haché finement

1 c. à soupe de coriandre fraîche, hachée

Sel et poivre au goût

 

Pour assembler les bols :

½ tasse de haricots noirs, rincés et égouttés avec une pincée de cumin

½ tasse de fromage tex-mex

 

Préparation 

  1. Préchauffer le four à 350ºC. Placer le poulet sur une plaque à cuisson recouverte de papier parchemin. Verser la salsa et les épices sur le poulet. Bien mélanger avec les mains et enrober le poulet au complet. Cuire le poulet au four pendant 30 minutes. Laisser reposer et couper en lanières.
  2. Faire le riz : ajouter le riz cuit dans un grand bol. Ajouter la coriandre, le jus de lime et le jus de citron. Assaisonner au goût avec du sel.
  3. Faire la salsa de maïs : dans un grand bol, ajouter le maïs refroidi, l’oignon rouge, le piment jalapeño, la coriandre, le jus de citron et le jus de lime. Assaisonner au goût avec du sel.
  4. Faire la salsa de tomates : dans un bol moyen, ajouter les tomates, l’oignon rouge, la coriandre, le piment jalapeño et le jus de lime. Assaisonner au goût avec du sel.
  5. Faire le guacamole : dans un bol moyen, mélanger les avocats, le jus de citron et le jus de lime. Écraser jusqu’à consistance lisse. Incorporer l’oignon rouge et la coriandre. Assaisonner au goût avec du sel et du poivre.
  6. Assembler les bols : ajouter la moitié du riz, du poulet, des haricots noirs, de la salsa de maïs, de la salsa de tomates, du guacamole et du fromage râpé, puis déguster.

 

Recette faite en collaboration avec Isabelle Carrier.